注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 明 尤求 文徵明《寻芝图》  

2015-11-22 23:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



明 尤求 文徵明《寻芝图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 尤求 文徵明 寻芝图 保利香港2015春拍 成交价44.84万港元


作品鉴赏

尤求(明)字子求,号凤丘(一作凤山),长洲(今江苏苏州)人,移居太仓。史籍说尤求是仇英的女婿,工写山水,兼人物,学刘楹年、钱舜举而精妙不及。尝画小西门关庙壁作行军势。又画弇山藏经阁壁,作诸佛像皆绝技。兼长仕女,继仇英以名世,尤擅白描。
尤求是一位天才加勤奋的画家,他的勤奋,类于岳父仇英,亦能继承家学,笔墨从容于仇英和文征明之间。尤求最擅长水墨白描,创作态度十分认真,一丝不苟,每幅画都是严谨周密、刻划入微,其传世作品,几无败笔废画。人物造型准确,概括力强,形象秀美,线条流畅,有别于时流的刻板习气,直趋宋人室,深入堂奥,得其精华。


明 尤求 文徵明《寻芝图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 尤求 寻芝图 

文徵明(1470年11月28日—1559年3月28日),原名壁(或作璧),字徵明。四十二岁起,以字行,更字徵仲。因先世衡山人,故号“衡山居士”,世称“文衡山”,汉族,长州(今江苏苏州)人。明代著名画家、书法家、文学家。因官至翰林待诏,私谥贞献先生,故称“文待诏”、“文贞献”。为人谦和而耿介,宁王朱宸濠慕名相聘,托病不赴。正德末年以岁贡生荐试吏部,授翰林待诏。他不事权贵,尤不肯为藩王、中官作画,旋即便致仕归乡。四方人士求诗文书画者,络绎道路。明世宗嘉靖三十八年(1559年)卒,年九十岁。有《甫田集》。
文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才。与沈周共创“吴派”,与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿 并称“吴中四才子[2]  ”。在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。


明 尤求 文徵明《寻芝图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明  文徵明 题寻芝图 

题识:
1.空山和气结氤氲,秀约蓝桥别有春。何必高岩多寿隐,承平亦有采芝人。徵明为宾芝书。?钤印:「征仲父印」、「文徵明印」、「衡山」
2.长洲凤丘尤求为宾芝先生写图。?钤印:「长洲」、「凤丘子」


作品资料

作者  文徵明    尤求  
尺寸 40×21.5cm×2
估价  HKD  300,000-400,000
成交价 HKD  448,400
专场 中国古代书画专场
拍卖时间 2015-04-07
拍卖公司 保利香港拍卖有限公司
拍卖会 保利香港2015年春季拍卖会
题签:文徵明、尤凤邱。采芝图书画斗方。







模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017