注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上的芈月到底是个什么形象, 和影视里有何区别?  

2015-12-14 21:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的芈月到底是个什么形象,

和影视里有何区别? 

 

           随着电视剧《芈月传》的热播,孙俪扮演的芈月越来越家喻户晓。这个战国时的武则天到底有什么出奇的本领,此人就是秦始皇的高曾祖母,大名鼎鼎的秦惠文王之妻。当时人称秦八子。原来秦国后宫分为8级:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。可见芈月和王后没有半毛钱的关系,要想爬上王后的宝座,那是要付出代价的。


历史上的芈月到底是个什么形象,  和影视里有何区别? - 军军飞翔 - 军军飞翔

                    芈月的肚子很争气,一下子为秦王生下三个儿子,这或许是好事,可见芈月的确得到秦惠文王的厚爱,也许这是“无意插柳柳成荫”,不过却得到秦王妻子的嫉恨,秦惠文王嫡妻醋劲大发,千方百计要收拾她。老公一死,立刻和儿子秦武王把芈八子的宝贝儿子嬴稷远远送到燕国去当了人质。

                     可笑的是即位的秦武王,居然是个草包,不但每天亲近力士莽夫,把他们一个个封成大官,还要跟他们较劲儿。武王在位不过4年,即与孟说举鼎绝膑而死。武王无子,国人即迎回在燕地当人质的嬴稷而立之,是为秦昭襄王。芈八子被尊为太后,史称宣太后。

历史上的芈月到底是个什么形象,  和影视里有何区别? - 军军飞翔 - 军军飞翔

                    这一下子 ,芈月可牛了,自己是光明正大的王太后,秦昭王年少,芈月主政,以楚人魏冉(宣太后异父长弟)为将军(后为相)、樗里疾为相,控制了秦国的军政大权。不过,考验芈月的日子到了。秦国这时的政局是动荡不安的。秦武王诸弟争立,武王母、武王后及大臣拥立公子壮。即位称季君,与芈月、魏冉对抗,内乱3年不止。秦昭王二年,芈月、魏冉尽诛公子壮、惠文后、昭襄王异母兄弟及大臣,逐武王后回魏,“季君之乱”遂平。芈月封同父弟芈戎为华阳君,封子悝为泾阳君、显为高陵君,此三人与魏冉称为秦国“四贵”,而形成党亲专政的格局,威震天下。芈月以其强有力的政治手腕,维护了国家统治的稳定。

                   可惜芈月虽然雄才大略,在两性关系上却不安分。据《类聚》记载,魏冉被封侯于穰,所以亦称穰侯。穰侯举荐白起担任将军,为秦国打败韩、魏、楚三国,攻取魏国在黄河南边的属地,获得大大小小共60余座城市。穰侯因此而专权独断,出入宫庭,与宣太后幽会,成为其重要的情人之一。魏冉权倾一时,飞扬拔扈,以致国人只知有穰侯而不知有秦王。

历史上的芈月到底是个什么形象,  和影视里有何区别? - 军军飞翔 - 军军飞翔

            当然,芈月找情人仍颇有原则:利国利家利己利民。她见前来朝贡的西北部戎狄国王义渠年轻力壮、桀骜不驯,竟把色迷迷的目光投注在自己身上,便不免有所动心。早在惠文王在世时,义渠就已归附秦国。但因刚继位的儿子秦昭襄王年幼无能,而戎狄国正军力强盛,义渠虎视眈眈地注视着秦国,甚至明目张胆地侵扰边民,蚕食边土,成为心腹大患。出于无奈,芈月遂施行美人计,宽衣解带,主动献身献媚,通奸媾和。义渠王亦毫不客气地翻身上马,屁颠屁颠地耀武扬威,以为霸占了她就能霸占整个秦国。芈月心知肚明,日夜下套义渠王。只要义渠王稍微心不在焉,她就红杏出墙、招蜂惹蝶,令其心无旁骛。不料,芈月和义渠王交往长达30年之后,在温柔乡突然发难,于咸阳甘泉宫杀掉已被自己浪费的义渠王,并立刻派兵灭掉了戎狄。据说,与义渠王一同死掉的,还有她和义渠王所生的两个儿子。芈月是个不安分的女人,每日寻欢作乐,不过因为她对国家有大功,儿子秦昭襄王对她不安分理解并予以支持。

这就是芈月,一个雄才大略的女汉子,相信孙俪饰演的角色能给大家一个耳目一新的感觉,剧中的政治斗争,不亚于任何宫廷斗争,所谓步步惊心,就是如此。  

                                                                        文/李治亚_文史学家。


                        (「历史大学堂」官方微信公众号 oldmanno )



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017