注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三道茶 每日禅话  

2015-12-01 20:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一把陈壶,装上二月的新绿,岁月的炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,过得波澜不惊。菊花酿酒,雪水煎茶,几许诗意,几许风雅。

人生三道茶  每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客

 


    品茶,真可谓“人生百味,茶亦百味”。品茶的时候,个中三味,各自不同。第一道,淡淡清香中略带苦涩;第二道,浓烈至醇中蕴含甘甜;第三道,则似伊人远去的身影,在路的尽头那欲说仍休的唇齿之间留下袅袅回味。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

    茶说:“我只是一杯水,你看到的是你的人生。”品茶是因为爱茶,只有爱茶,才能从中品出意犹未尽的味道,才能品出她涩中的醇,淡中的香。不懂茶的人,喝出它的苦涩,懂茶的人,才能喝出它的清香,沁人心脾。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

    有人说人生犹如三道茶:其一,苦若生命;其二,甜似爱情;其三,淡如清风。人都是哭着来到世间的,大概是知道自己即将开始其苦痛的一生吧?可是生命的苦岂能一哭而化解?开创生命的道路是快乐的,又是痛苦的,这就是所谓的头一道茶吧。 随着时间洪流的冲刷,人慢慢地强大起来,找到了自认为的幸福,其甜蜜好似这第二道茶的芳香。在岁月的淘沙中,人又被其无情的衰老了,不过这一路走来得到了许多人生经验,智慧的人是清淡的宁静的,于是这第三道茶也泡出味道来了!人生多么像一道茶啊,有苦,有甜,最后又淡如清风伴明月了。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

    喝茶是份享受,在心情烦躁的时候,在身心疲惫的时候,泡上一杯茶,茶香飘起的时候,整个心就像止水一样安详、宁静!闻着淡淡地茶香,漫漫长夜便有了一份静养之心,此时没有一点修饰和浮躁,脱去外衣还一个真实的自己,忘却了一切劳累,只有一份恬淡的心境。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

    茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的真谛,简单就好。茶不像烈酒一样充满戏剧性,她追求的是真正朝夕相处的平平淡淡。她需要你用心去细细的品。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

    “美酒千杯逢知己,清茶一盏也醉人。”清浅的苦,袅袅的香,看似轻盈的薄,实则是内敛的厚。从舌间到两侧,再到舌根,那涩中的清香总会让人想起那似淡似浓的往事。茶是被悄悄收藏的记忆,一杯沸水,朴实无华却总是那样令人回味无穷。


人生三道茶  每日禅话 1037

    岁月,是一盏五味杂陈的茶,闻的是况味,品的是心境,拈花一笑时,所有光阴的恩赐,也会在心底渐渐明朗。一个人,懂得了呵护自己,生命走过的酸甜苦辣,都是一笔不可复制的历练财富。


 

人生三道茶  每日禅话 1037

                             http://blog.sina.com.cn/s/blog
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017