注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】海味冬瓜蒸--习习清凉风  

2015-07-22 21:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《海味冬瓜蒸--习习清凉风》
冬瓜是夏季餐桌上最常见的食材之一,周太一直搞不懂冬瓜何故被叫做冬瓜,明明是在夏天生长成熟。幸而有万能的网络,原来在冬瓜老熟以后,身披一层白霜,酷似冬日白雪落于其上,在夏秋暑热之际,十分悦目,又有清凉之感,故而取名为“冬瓜”。可见,取一个好听又有意义的名字可以提升人们对它的关注度,而冬瓜这个名字和标题党却无关哈。
冬瓜的食用方法最常见的是做汤,也可以煮,当然也可以蒸,今天周太就和大家分享一道非常简单,不加一滴油的【海味冬瓜蒸】,不用去海边,在家就能感受到习习的清凉海风,惬意。

海味冬瓜蒸--习习清凉风 - 周太靓汤 - 周太靓汤
夏天吃冬瓜的好处周太已经多次重复,不厌其烦是一种好的品德,那就再重复一遍:
 【冬瓜】:产于夏季,其性甘而微寒。根据《别录》记载:“冬瓜味甘,微寒。”而《随息居饮食谱》也记载:“冬瓜清热,养胃生津,涤秽治烦,消痈行水,治胀满,泻痢霍乱,解鱼、酒等毒。”陶弘景《名医别录》亦说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”由此可知,从食物的性质来说,冬瓜属性微寒,具有利水化湿的功效。历代本草也有记载,都说能治肿胀、消热毒、利小便。
另外,冬瓜含蛋白质和大量维生素与矿物质,对护肤美白有不可忽视的作用。冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。
海味冬瓜蒸--习习清凉风 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 【食材】:冬瓜、海味贝类、葱花、淀粉、生抽等
【做法】:非常简单
1、周太用的从北海道买回的熟干贝,也可以用其他干贝或其他贝类替代,先用清水泡10分钟
2、冬瓜去皮切片,码在盘子,将泡过的干贝撒在冬瓜之上,可以淋一点料酒
3、上锅蒸熟,冬瓜非常容易蒸烂
4、撒上葱花,用泡干贝的水加适量生抽或盐,水淀粉勾芡成汁,淋在冬瓜上即可食用了。
海味冬瓜蒸--习习清凉风 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 【口感】:冬瓜酥烂,伴有浓郁的海味,酱汁调味的时候稍微偏咸一些,便于冬瓜入味,而干贝则不用多说,自然是鲜的眉毛也要掉光光了,这道菜的吃口清爽,不加一滴油,清凉之气油然而生。
海味冬瓜蒸--习习清凉风 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 周太用北海道的一种贝类,类似瑶柱,调味加工过的,营养和功效可参考干贝。
【干贝】功效:性平,味甘、咸,具有滋阴、补肾、调中、下气、利五脏之功效。治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。 
海味冬瓜蒸--习习清凉风 - 周太靓汤 - 周太靓汤

是不是很诱人?在家里吹海风的滋味如何哈?
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017