注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动?  

2015-08-25 22:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院新闻办公室8月25日上午10时举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。外交部副部长张明在介绍相关情况时表示,截至目前,有49个国家已确认将应邀出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动

 

值得注意的是,此次受邀出席纪念活动的也包括德国前总理施罗德,日本前首相村山富市,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达,圣马力诺前执政官泰伦齐,东帝汶前总统奥尔塔以及英国前首相布莱尔等6位前政要。因为在他们任内积极改善或发展与中国的关系,这6位前政要可以被称为中国人民的“好朋友”。

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

任内积极发展对华关系

 

对德国前总理施罗德、英国前首相布莱尔以及东帝汶前总统奥尔塔而言,积极发展对华关系也一直是他们任内优先的一个重点。

 

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

德国前总理施罗德。

 

施罗德1998年9月首次当选德国总理,2002年10月连任,2005年11月卸任。在担任德国总理期间,施罗德曾6次来华访问,极大深化了中德两国在政治、经济、科技、文化等领域的关系。

 

在卸任德国总理职务之后,施罗德也常到中国访问或参加活动,并为中国的发展提出了很多建设性的建议。

 

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

英国前首相布莱尔。

 

 

英国前首相布莱尔是中英关系发展的有力推动者。1998年,布莱尔以首相身份访问中国,在两国发表的联合声明中,中英双方都表示致力于发展全面合作伙伴关系。此外,布莱尔还利用(当年)上半年担任欧盟轮值主席的机会积极促成了首届中欧首脑会议的举行,他还亲自倡议成立了“中英论坛”作为两国非官方沟通渠道。

 

2004年5月,时任中国国务院总理温家宝在访问英国期间与布莱尔举行了友好双边会谈,两国发表联合声明宣布建立中英全面战略伙伴关系,同意建立两国总理年度会晤机制,并确定了两国重点合作领域。

 

与德国前总理施罗德一样,在布莱尔2007年6月卸任英国首相职务之后,他也经常来到中国进行访问或参加活动,并多次对中国的全球地位和作用给予了高度评价。

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

东帝汶前总统奥尔塔。

东帝汶前总统奥尔塔2007年5月宣誓就职之后就一直奉行对华友好外交方针。他在任内积极发展与中国的友好关系,并曾多次对中国援建东帝汶外交部办公大楼和东帝汶新总统办公楼表示感谢。

 

2010年7月13日,奥尔塔在上海世博会东帝汶国家馆开馆仪式上接受媒体采访时曾高度评价了中国与东帝汶的双边关系。“东帝汶与中国的关系非常好。两国之间的关系是国与国、政府与政府、人民与人民之间关系的典范。中国给予了我们很多的帮助,例如在公共管理领域的人员培训、在文化与安全方面的帮助,两国之间的合作令人满意。”他说。

 

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

日本前首相村山富市。

而村山富市在担任日本首相期间一直致力于改善中日两国关系。1995年8月15日,村山富市以首相身份发表了著名的“村山谈话”,对于日本的侵略殖民历史,村山富市向包括中国在内的亚洲各国人民表达了最深切的愧疚和由衷的歉意。这不仅为他个人赢得了赞誉,也对中日两国关系发展起到了积极推动作用。

 

对华特别友好

 

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

圣马力诺共和国前执行官泰伦齐。

圣马力诺前执政官泰伦齐一直称自己是一名坚定的中国支持者。1988年,泰伦齐作为圣马力诺国家元首第一次访华。回国之后,他便创立了圣中友好协会并长期担任主席一职。成立27年来,泰伦齐所领导的圣中友好协会始终在欧洲秉持对华友好的态度。

 

2014年5月15日,他在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上致辞说,从1988年开始至今,我已经访问中国40多次,我从没有停止过对中国和中国人民的深厚和真挚的情谊,对我来说中国就是我的第二故乡

 

与圣马力诺前执政官泰伦齐一样,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达也对中国富有特别的感情。他在2013年10月接受香港凤凰卫视采访时曾以“骨肉兄弟”来比喻菲中关系。

 

为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

 

菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达。

 

当年11月,埃斯特拉达在接受中新社采访时又表示,菲律宾应向中国学到更多经验,向中国学习如何成为一个进步的国家。针对国际上少数人鼓噪针对中国的担忧论调,埃斯特拉达直言,这些人不应为中国快速发展而杞人忧天,他们应该感到高兴,因为中国从来就不是一个占领者。“不像日本、美国、西班牙,他们都曾经是占领者。”他强调说。

 

去年4月,埃斯特拉达在访问香港时还专门就2010年8月所发生的马尼拉人质事件进行了道歉。这与总统阿基诺三世迟迟不肯道歉的态度形成了鲜明对比。

 

尊重中国国家利益

 

在奉行对华友好外交方针的基础上,这6个国家前政要对于西藏、台湾、人权等关乎中国国家利益的问题也大都持尊重的立场。

 

在德国前总理施罗德任职期间,他就一直坚定奉行一个中国政策。圣马力诺前执政官泰伦齐在担任圣中友好协会主席时就西藏问题等中国核心利益也给予坚定的支持。而英国前首相布莱尔在1998年曾积极协调欧盟以集体名义不再在联合国日内瓦人权会议上提出针对中国人权的议案。

 

对于中菲两国之间存在的南海主权争端,埃斯特拉达也一直坚持两国谈判协商友好解决的立场。


为何这6位国家前政要受邀出席抗战纪念活动? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017