注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

佛家静坐调身“七支坐法”  

2015-09-13 22:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛家静坐调身“七支坐法”

  此七支坐法,使身体放松,内心平静,是采取「毗卢遮那佛」的调身方法(坐姿),在身体七个要点上做功夫:──即1脚结2,手印3,背直4,肩平5,头正6,眼合7,舌舐。故名「七支坐法」,先讲
  
  (一)脚结:是指结跏趺坐,身体坐好,把腿盘起来,双盘坐法有二式:
  
  (1)将左脚掌放在右大腿上,再把右脚掌置于左大腿上,称为「不动金刚坐」。
  
  (2)如右脚掌放在左大腿上,再把左脚掌置于右大腿上,称为「如意吉祥坐」。
  
  通常用的是「金刚坐」,而也可以随各人的受用去选择。
  
  双盘坐身体稳固,不易倾斜,又能帮助摄心,是最利于入定,功效最佳的坐姿。
  
  若初学静坐无法双盘,可先用半跏趺坐(单盘坐),即左脚掌放在右大腿上称「如意坐」,或右脚掌放在左大腿上,为「金刚坐」。若如此单盘也做不到,可将两小腿交叉置于两大腿下,此名「交叉坐」。若两膝不能屈曲,可坐在凳子上,两脚平放于地,但身体不要倚靠任何东西,两小腿垂直如11字,用此「土地公」式坐」。有人双脚实在太硬,或坐十多分钟后,便会感到双脚麻痹,不妨试用暖水浸脚,帮助血液循环,麻痹程度慢慢减轻,若经过七至八次以上的忍耐,情况便会改善。总之先选择能做到的坐姿,日久则骨肉自然松柔,久坐腿也轻安舒适,不觉酸痛,渐渐达到双盘不倦。
  
  (二)手印:腿盘起后,双手叠起,通常右手掌放在左手掌上,结成三昧印,又称药师印;或者把左手掌放在右手掌上,称弥陀印,两拇指轻轻相接,置于腿上贴近小腹处。
  
  「心是火,肾是水」,在用功时,若心(精神)提起来时,会引起火上升,导致水火不调,令心生烦躁不安。
  
  在夏天温度比较高,静坐时双手亦可放在膝盖上,掌心向上,帮助散热。寺院禅堂用竹制的心板(国内有些地方可以请到)把双手放在心板上,掌心向下,吸汗降温,是帮助调身的好工具。
  
  (三)背直:腿盘好,做好手印,就要观察背是否直。我们坐的垫也有要求,后面比前面高约二三寸,帮助背脊骨直,但要注意背直不是挺胸,否则导致伤气。坐在垫上,要把坐垫坐满,这样身体重心会平衡,使全身血液流通畅顺。若坐得太前或太后,身体不正,重心偏斜;又不宜坐梳化及其它靠椅,令身体有所倚的地方,均会阻碍血液循环,使身体产生毛病。
  
  (四)肩平:两肩平稳,身体方能坐得端正,若两肩不平衡,身体的重心也便会侧向一边,阻滞气血流通。要用意识观察,从头顶开始,观想至双耳,耳尖垂下是否对着肩,要肩松含胸,膝与肩宽,初坐时若难做到,膝亦可略开,务求平稳自然。
  
  (五)头正:再用意观想,从头顶至眉心,观鼻尖与肚脐是否连成一线,头正则不偏不倚,不低垂,也不昂仰,重心在正中。将下颚向后,略收三分,微微将喉结压着,因为咽喉两侧,有两大动脉,常称之为思维根,故头微俯压喉结,可令心离掉举散乱。口要合起来,脸部肌肉要放松,带有微笑。
  
  (六)眼合:眼合或微张下垂,则视乎个人受用,静坐者常有两种通病,一是「昏沉」,即用功时便似睡非睡,二是「掉举」,静下来时反而思想很多东西,杂念纷飞。若昏沉时,应把下垂的眼睛,稍为张开一条线缝约三分,帮助自己提起精神;容易掉举妄想多者,可闭上眼睛,让自己一心制意。
  
  (七)舌舐:舌尖微贴上颚大门牙后,使口水自然缓缓流下喉去,并能产生津液,增长脾胃消化,镇定神经。
  
  此是佛家静坐调身「七支坐法」的大致内容。主要是身体每个部份的姿势,包括肌肉、节骨都要完全放松,自然为要,若各身体姿势调得好,便能帮助呯吸及摄心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017