注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

昆仑山脉  

2016-11-26 16:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莽莽的昆仑山脉

第一次在阳光下飞越昆仑山(至少感觉如此),被它那莽莽的气势所震撼,急急忙忙掏出NEX-5单电相机,一路尽兴的拍摄,瞌睡虫也就飞的不知去向......

莽莽的昆仑山脉 
 
 

“登昆仑兮日望,心飞扬兮浩荡”是楚辞屈原对昆仑山的倾慕之情;《史记》中记述“昆仑山,广万里,高万一千里,神物之所生,圣人仙人之所集也”“群仙常驾龙乘鹤,游戏其间”。《西游记》、《封神演义》、《天龙八部》等数百部通俗小说中都把昆仑山作为神之所在地,可见在汉文化中,昆仑山成了圣洁博大、伟岸不屈人文精神的象征。 

在新疆原住民族自然崇拜中也认为:山是河流和泉水的发源地,山水是生命之源,对山充满崇敬之情。至今,在塔吉克民族中,仍对慕士塔格顶礼膜拜,每日祈祷。送亲友出远门时习惯说“愿慕士塔格与你同在!”。可见,昆仑是中华各族人民美好精神的寄托,探访昆仑山就意味着 对这种美好精神的朝拜。 
1.慕士塔格峰海拔7509米,314国道从山脚下而过,交通很方便。在塔吉克人的心目中,慕士塔格是“冰山之父”,意为“冰山父亲”,带有明显自然崇拜色彩。.jpg 慕士塔格峰海拔7509米,314国道从山脚下而过,交通很方便。在塔吉克人的心目中,慕士塔格是“冰山之父”,意为“冰山父亲”,带有明显自然崇拜色彩。.
2.去慕士塔格,出喀什,走314国道,奥依塔克是必经之地。“奥依塔克”突厥语,意为群山中的一片洼地。这里即具有帕米尔的积雪条件,又有暖温湿润的气候。景物让人玩味。.jpg 去慕士塔格,出喀什,走314国道,奥依塔克是必经之地。“奥依塔克”突厥语,意为群山中的一片洼地。这里即具有帕米尔的积雪条件,又有暖温湿润的气候。景物让人玩味。
3.在现今盖孜边防检查站对面,雪山悬崖之间有几户人家,想必史料记载的从汉至清的驿站就在附近吧?.jpg 在现今盖孜边防检查站对面,雪山悬崖之间有几户人家,想必史料记载的从汉至清的驿站就在附近吧?.
4. 从盖孜边防检查站到布伦口水库,不到一小时的汽车行程,海拔就提升了近千米,宛若天梯。路两旁山崖陡峭,雪岭连绵。图为盖孜雪峰傍晚的旗云。 
从盖孜边防检查站到布伦口水库,不到一小时的汽车行程,海拔就提升了近千米,宛若天梯。路两旁山崖陡峭,雪岭连绵。图为盖孜雪峰傍晚的旗云。
 5.过了布伦口水库,就可看到康西瓦河上的慕斯塔格峰。在这里你面向东,掌心向下,伸开右手,并尽量撑开你的手指,大拇指的方向就是天山山脉,食指的方向就是昆仑山山脉,中指的方向就是喀喇昆仑山山脉,无名指的方向就是喜马拉雅山山脉,小拇指的方向,再偏西南一些就是兴都库什山山脉,你的手掌下就是帕米尔高原。你正处在亚洲一个巨大的山结之中。 过了布伦口水库,就可看到康西瓦河上的慕斯塔格峰。在这里你面向东,掌心向下,伸开右手,并尽量撑开你的手指,大拇指的方向就是天山山脉,食指的方向就是昆仑山山脉,中指的方向就是喀喇昆仑山山脉,无名指的方向就是喜马拉雅山山脉,小拇指的方向,再偏西南一些就是兴都库什山山脉,你的手掌下就是帕米尔高原。你正处在亚洲一个巨大的山结之中。
6. 喀拉库勒湖上的慕士塔格峰。在这个角度看傍晚的慕士塔格峰宛若一座金字塔。 喀拉库勒湖上的慕士塔格峰。在这个角度看傍晚的慕士塔格峰宛若一座金字塔。
7.喀啦库勒湖面积较大,很难有风平浪静的机会。它的西面还有一个小湖,拍倒影的机会相对多些。
 喀啦库勒湖面积较大,很难有风平浪静的机会。它的西面还有一个小湖,拍倒影的机会相对多些。 
 8.慕士塔格峰下,柯尔克孜牧民常年在这里生活放牧。 慕士塔格峰下,柯尔克孜牧民常年在这里生活放牧。
 9.与慕士塔格相邻的公格尔峰,海拔7659米。在高原的夕阳下,格外红。 与慕士塔格相邻的公格尔峰,海拔7659米。在高原的夕阳下,格外红。
  9.与慕士塔格相邻的另一座高峰--公格尔九别峰,海拔7530米。   与慕士塔格相邻的另一座高峰--公格尔九别峰,海拔7530米。 
11.慕士塔格峰下的湿地。  慕士塔格峰下的湿地。 
12.过了苏巴什达坂,就到了314国道全程的最高点,海拔4270米。图为在这个角度看风雨中的公格尔九别峰。  过了苏巴什达坂,就到了314国道全程的最高点,海拔4270米。图为在这个角度看风雨中的公格尔九别峰。 
  13. 帕米尔高原除标明的几座知名的高峰外,还有更多个不知名的小山峰,海拔也都在五、六千米一上。风雨中一道阳光,也让它们一样靓丽。  帕米尔高原除标明的几座知名的高峰外,还有更多个不知名的小山峰,海拔也都在五、六千米一上。风雨中一道阳光,也让它们一样靓丽。
 14.夕阳下的公格尔九别,通体红透。 夕阳下的公格尔九别,通体红透。
15.在314国道海拔4270米观景点看慕士塔格峰,宛若重瓣的莲花。从奥依塔克——盖孜边防检查站——布伦口——苏巴什达坂——海拔4270观景点,四个台阶,再加上眼前的重瓣莲花,是不是像攀登佛教的莲花宝座。看到的是日月同辉,似乎自己也成神仙了!  在314国道海拔4270米观景点看慕士塔格峰,宛若重瓣的莲花。从奥依塔克——盖孜边防检查站——布伦口——苏巴什达坂——海拔4270观景点,四个台阶,再加上眼前的重瓣莲花,是不是像攀登佛教的莲花宝座。看到的是日月同辉,似乎自己也成神仙了!

慕士塔格峰2


昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
         奇峰婷婷玉立,传说是玉帝两个妹妹的化身。昆仑山在中华民族文化史上有“万山之祖”的显赫地位。是明末道教混元派(昆仑派)道场所在地。是中国第一神山。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
          昆仑山峰峦起伏,林深古幽,景色秀丽,每逢春夏之交,满山碧树吐翠,鲜花争奇斗艳,使昆嵛山更具风韵,北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》中,称之为“海上之诸山之祖”。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
         昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”,海拔4767米,相对高度80-100米,寒冻风化剥蚀作用强烈。昆仑山口属冻土荒漠地貌,地质系古代强烈侵蚀的复杂变质岩所构成。间有第三纪沉积物构成的丘陵低山和丘垅。山坡谷地生长点地梅、虎爪耳草、绿绒蒿、蚤缀、大拟鼻花、马先蒿等高原冻土荒漠野生植物。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
          昆仑山口地势高耸,气候寒冷潮湿,空气稀薄,生态环境独特,自然景色壮观。这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立,草原草甸广袤。尤其令人感到奇特的是,这里到处是突兀嶙峋的冰丘和变幻莫测的冰锥,以及终年不化的高原冻土层。冰丘有的高几米,有的高十几米,冰丘下面是永不枯竭的涓涓潜流。一旦冰层揭开,地下水常常喷涌而出,形成喷泉。而冰锥有的高一二米,有的高七八米。这种冰锥不断生长,不断爆裂。爆裂时,有的喷浆高达二三十米,并发出巨大的响声。昆仑山口的大片高原冻土层虽终年不化,但冻土层表面的草甸上却生长着青青的牧草。每到盛夏季节,草丛盛开着各种鲜艳夺目的野花,煞是好看。
.
慕士塔格峰3
    昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里,最高峰在于青、新交界处,名为新青峰──布格达板峰,海拔6860米,是青海省最高点。是高原地貌的基本骨架,是青海省重要的自然区划界线。相传昆仑山的仙主是西王母,在众多古书中记载的“瑶池”,便是昆仑河源头的黑海,这里海拔4300米,湖水清瀛,鸟禽成群,野生动物出没,气象万千,在昆仑河中穿过的野牛沟,有珍贵的野牛沟岩画,距黑海不远处是传说中的姜太公修炼五行大道四十载之地。昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛

玉虚峰、玉珠峰经年银装素裹,山间云雾缭绕,位于昆仑河北岸的昆仑泉,是昆仑山中最大的不冻泉。形成昆仑六月雪奇观,水量大而稳定,传说是西王母用来酿制琼浆玉液的泉水,为优质矿泉水。发源于昆仑山的格尔木河中游,长期侵蚀千板岩,形成了峡谷绝壁相对,深几十米的一步天险奇观。
.
慕士塔格峰5
.
      昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。1956年4月,陈毅副总理在前往昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中写道:
     峰外多峰峰不存, 岭外有岭岭难寻。
     地大势高无险阻, 到处川原一线平。
     目极雪线连天际, 望中牛马漫逡巡。
     漠漠荒野人迹少, 间有水草便是客。
     粒粒砂石是何物, 辨别留待勘探群。
     我车日行三百里, 七天驰骋不曾停。
     昆仑魄力何伟大, 不以丘壑博盛名。
     驱遣江河东入海, 控制五岳断山横。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        昆仑山脉是亚洲中部大山系,中国西部山系的主干。西起帕米尔高原,横贯新疆维吾尔自治区与西藏自治区,东伸入青海省西部,抵四川省西北部。长2500千米。为古老的褶皱山脉。西段沿塔里木盆地南缘作西北-东南走向。东北坡陡峭,西南与喀喇昆仑山脉相接。山体高大,有公格尔山(7719米)、公格尔九别峰(7595米)、慕士塔格山(7546米)、慕士山(7282米)等高峰。冰川分布面积较广。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        昆仑山脉分3支:北支为祁曼塔格山,构成柴达木盆地的西南边缘;中支为阿尔格山,东延为布尔汗布达山,阿尼玛卿山(积石山);南支为可可西里山,东延为巴颜喀喇山。巴颜喀喇山为黄河和长江的分水岭。其北的黄河迂回在宽谷中,谷底有大片的湖沼,以扎陵湖、鄂陵湖为最大。其南的长江河源段干支流局部地段已割出峡谷。东昆仑山山势降低到5000~6000米,仅少数高峰如木孜塔格峰(7723米)超过7000米。冰川主要分布在西段,即喀什噶尔河源与克里雅河源间的400千米地段,雪线海拔5600~5900米,冰川面积在3000平方千米以上,是中国现代大冰川区之一。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        昆仑山脉的名称《史记·大宛传》中记载:“汉使穷河源,其山多玉石采来天子案古图书,名河所出山曰昆仑云”。山脉西高东低,按地势分西、中、东3段。西段主要山口有乌孜别里山口、明铁盖山口、红其拉甫达坂及康西瓦等,平均海拔为5500~6000米;中段包括克里雅山口和喀拉米兰山口,平均海拔5000~5500米;东段昆仑山垭口是青藏公路必经之道,平均海拔4500~5000米。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
昆仑山脉与塔里木盆地和柴达木盆地间均以深大断裂相隔。昆仑山地区以前震旦系为基底;经过古生代海域下沉及华力西运动褶皱上升,构成昆仑中轴和山脉中脊;经过中生代燕山运动构成主脊两侧4000米以上的山体。 昆仑山北坡属暖温带塔里木荒漠和柴达木荒漠,降水量小;随着海拔的增高,暖温带荒漠过渡为高山荒漠,降水量随之增加。
喀喇昆仑山脉是一条走向与旁遮普·喜马雅山(大喜马拉雅山脉的一部分)相平行的大山脉。它延伸约400千米,通过印度和巴基斯坦北部。“喀喇昆仑”在土耳其语中意为“黑色碎石”。这个名字真正不适合于那些光彩夺目、白雪皑皑的山峰。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
昆仑山脉西起帕米尔高原,东至四川盆地西北边缘,长约2500公里,介于塔里木盆地、柴达木盆地与藏北高原之间,是横贯我国中部的东西向巨大山系之一,也是世界巨大山系之一。昆仑山脉为古老的褶皱山,开始形成于海西运动,喜马拉雅运动以来随青藏高原强烈上升。一般高度为海拔5000—7000米,号称“亚洲的脊柱”。昆仑山脉分东、西两段。西昆仑为塔里木盆地和藏北高原的界山,山地宽150公里,平均海拔6000米左右,北坡较陡,南坡较缓。著名高峰有慕士塔格山,海拔7546米,木孜塔格山,海拔6973米,以及昆仑山脉的最高峰公格尔山,海拔7719米。山地顶部雪峰连绵,冰川广布,犹如玉龙飞舞,景象极为壮观。冰川补给的水流切割山岭,形成许多深幽峡谷。冰川融水形成若羌河、和田河、克里雅河等内陆河的源头,为塔里木盆地的建设提供了宝贵的水源。东昆仑沿柴达木盆地南缘东延,由一系列平行山脉组成,山势西高东低。北支为祁曼塔格山,为柴达木盆地与青海高原的界山;中支为阿尔格山,东延为布尔汗布达山及阿尼玛卿山(积石山);南支为可可西里山,东延为巴颜喀拉山。由于气候干燥,山顶冰川不发育。而在三支山脉之间的山间盆地和冲积湖平原上。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        昆仑山是中华民族的象征,有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。在青海境内长约1200公里,宽60-120公里,平均海拔为5500米,布喀达阪峰海拔6860米,为青海省最高峰。是高原地貌的基本骨架,是青海省重要的自然区划界线,青海的山脉均属昆仑山系。
        古人尊昆仑山为“万山之宗”、“龙脉之祖”、“龙山”,因而编织出了许多美丽动人的神话传说。妇孺皆知的“嫦娥奔月”、“《西游记》”、“《白蛇传》”等都与昆仑山有关,是产生中华民族神话传说的摇篮。
        莽莽昆仑,气势碲礴,银装素裹,万仞耸立,直插云霄。登上昆仑山,有腾云驾雾的感觉,人与自然浑为一体,分不出你我。在雪山草原之间,珍禽异兽追逐跳跃,构成了美丽的自然画卷。昆仑山不仅气势雄伟,还盛产玲珑雅致的彩色美玉--昆仑玉。如果说昆仑山具有阳刚之壮美的话,那么昆仑玉则显得清秀灵气,似仙女一般。L1001336
相传昆仑山的仙主是西王母,在众多古书中记载的“瑶池”,便是昆仑河源头的黑海,这里海拔4300米,湖水清瀛,鸟禽成群,野生动物出没,气象万千,在昆仑河中穿过的野牛沟,有珍贵的野牛沟岩画,距黑海不远处是传说中的姜太公修炼五行大道四十载之地。玉虚峰、玉珠峰经年银装素裹,山间云雾缭绕,位于昆仑河北岸的昆仑泉,是昆仑山中最大的不冻泉。形成昆仑六月雪奇观,水量大而稳定,传说是西王母用来酿制琼浆玉液的泉水,为优质矿泉水。发源于昆仑山的格尔木河中游,长期侵蚀千板岩,形成了峡谷绝壁相对,深几十米的一步天险奇观。奇峰婷婷玉立,传说是玉帝两个妹妹的化身。L1001337

昆仑山在中华民族文化史上有“万山之祖”的显赫地位。是明末道教混元派(昆仑派)道场所在地。是中国第一神山。玉珠峰、玉墟峰均为青海省对外开放的山峰,是朝圣和修炼的圣地,1990年推出昆仑山道教寻祖旅游线。1992年以后,来自世界各地登昆仑、寻根问祖、顶礼膜拜的炎黄子孙组成的寻根团多达上百个,有的台湾同胞连年在昆仑修炼,每年达数月之久。后又带家人进山朝拜,并投资兴建祭坛,十分虔诚。
L1001333
  昆仑山口地处昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,海拔4772米,相对高度80-100米,亦称“昆仑山垭口”,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。昆仑山口地势高耸,气候寒冷潮湿,空气稀薄,生态环境独特,自然景象壮观。这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立,草原草甸广袤。尤其令人感到奇特的是,这里到处是突兀嶙峋的冰丘和变幻莫测的冰锥,以及终年不化的高原冻土层。冰丘有的高几米,有的高十几米,冰丘下面是永不枯竭的涓涓潜流。一旦冰层揭开,地下水常常喷涌而出,形成喷泉。而冰锥有的高一二米,有的高七八米。这种冰锥不断生长,不断爆裂。爆烈时,有的喷浆高达二三十米,并发出巨大的响声。昆仑山口的大片高原冻土层, 虽终年不化,但冻土层表面的草甸上却生长着青青的牧草。每到盛夏季节,草丛中盛开着各种鲜艳夺目的野花,煞是好看。L1001345
 昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。1956年4月,陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中写道:峰外多峰峰不存,岭外有岭岭难寻。地大势高无险阻,到处川原一线平。目极雪线连天际,望中牛马漫逡巡。漠漠荒野人迹少,间有水草便是客。粒粒砂石是何物,辨别留待勘探群。车日行三百里,七天驰骋不曾停。昆仑魄力何伟大,不以丘壑博盛名。驱遣江河东入海,控制五岳断山横。慕士塔格峰1
        昆仑山位于青藏高原北部,是西藏自治区与新疆维吾尔自治区的界山。西起帕米尔高原,向东延伸至四川盆地西北部,东西长达2500公里,南北宽150公里,平均海拔5500-6000米,是我国大陆中部地形的骨架。由于昆仑山以巨大的高度和长度横贯亚洲中部,因此有“亚洲脊柱”之称。昆仑山是我国永久积雪与现代冰川最集中的地区之一,雪线高度除东西两端较低之外,绝大部分都在5400-5800米。积雪范围广,仅玉龙喀什河上游的冰雪覆盖面积就达3000平方公里。昆仑山区冰川数量较多,有大小冰川近千条,最长的冰川达25公里。慕士塔格峰10
        神话中的昆仑山


        槐江山向西南四百里的地方是昆仑山,是黄帝在下界的都邑。昆仑山由神陆吾主管,他还管理着天上九域。陆吾人面虎身,虎爪,九条尾巴。山中的土蝼,喜欢吃人。土蝼生有四只角,安静时像只大山羊。山中还生长着一种叫做钦原的大鸟,形状像马蜂,大小类似鸳鸯,钦原如果螫了其他鸟兽,这些鸟兽就会死掉,如果螫了树木,这些树木也会枯死,人遇上它凶多吉少。还有一种鹑鸟,它管理黄帝的各种器具和服饰。山上有一种名叫沙棠的树,形状同棠树相似,黄色花朵,红色果实,果实的味道像李子,但没有核。沙棠可以用来防御水灾,如果人们吃了它的果实就不会淹死。山中的薲草形状像葵,味道像葱味,吃了它可以解除疲劳。河水发源于此,向南流去,然后再向东流入无达。赤水也发源于此,向东南流去入汜天之水。  
慕士塔格峰4  
慕士塔格峰6 
慕士塔格峰7 洋水也发源于昆仑山,向西南流入于丑涂之水。黑水也从昆仑山中流出,向西南流入大杅。这里生长着很多奇异鸟兽。〔神陆吾,据郭璞注释,就是肩吾,庄周曾说:"肩吾得之,以处大山。"形体象虎一样的陆吾神,说就是《海内西经》中的开明兽。鹑鸟,是凤凰之属的鸟类,《海内西经》中说,昆仑开明西北皆有凤凰,就是指的这种鹑鸟,《禽经》中说:"赤凤谓之鹑。"〕慕士塔格峰8
        昆仑山脉,它是北起乌恰境内的克孜勒苏河,向南伸延横贯于我国西部边疆的一个巨大的山脉,是我国西部的一道屏风。在克孜勒苏境内,它从克孜勒苏河南岸,直到叶尔羌河北岸,均属昆仑山脉的范畴。其中,从克孜勒苏河南岸至库山河北岸为天山山脉与昆仑山脉的连接部分帕米尔高原,库山河南岸至叶尔羌河北岸为昆仑山之北坡。慕士塔格峰9
   昆仑山气势磅礴、势如巨蟒,被世人誉为“龙脉之祖”、“亚洲脊柱”。昆仑是万山之祖。而昆仑的巨子除乔戈里峰外,有名的三座名山——慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰都在克孜勒苏自治州的阿克陶县境内。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        自从昆仑诞生之后,即以其雄伟,以其圣灵成为华夏神州的代表。上下五千年,中华民族将一切神圣的事业都与昆仑紧紧地联系在一起,昆仑成为中华古国的代表,成为中华民族的代表,这是昆仑的骄傲,也是克孜勒苏的骄傲。昆仑山上,海拔7000米以上的高峰在阿克陶县境内就有3座,昆仑山是以其高大雄伟著称于世的。昆仑山又是我国几千年来有名的神山、仙山。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        野牛沟岩画 
        景点特色:    
  碧绿的野牛沟河不仅使野牛沟成为牧人们理想的牧场,同时也是野生动物的繁衍之地。尽管现在由于野牛沟河水位下降,河流两岸的植被趋向沙化,但藏族先民们刻凿在石壁上的岩画则默默地告诉我们这里曾有过繁荣的历史。    
  野牛沟岩画系用铁制工具打凿而成。约略有200个个体形象。从内容上可分为牛、鹿、骆驼、狼、豹、鹰、狩猎、出行等。牛的形象在岩画中占很大的比例。除了少数处于被狩猎状态外,大多为单独的、静态的牛。其创作手法带有浓厚的模式化色彩。这说明在牛的形象后面,意味着某种确定的思想观念。在现在藏传佛教寺院中,几乎所有的护法神都是以牛的形象出现。在藏传佛教特有的做为祛灾禳祸的跳神活动中,牛的形象亦屡屡出现。在玉树一带,许多嘛尼石堆和住户大门上方都置放一个绘有六字真言的牛头枯骨。显然,牛在草原游牧部落中,除了经济诸因素外,还带有宗教神祗的意味。牛以岩画形式出现,显然是受了吐蕃王朝初期佛教传入的影响。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
        玉龙喀什河上游的玉龙冰川长25千米,是此地区目前已知最大的冰川。处内陆中部,气候干燥。西昆仑荒漠带上升到3200米,只有少数河谷局部湿润地段出现云杉林和圆柏灌丛。3000米以上高山区大多是裸岩峭壁。东昆仑山更为干燥,荒漠带上升到3400米 。高等植物约有100多种,以垫状植物为主。高原特有动物藏羚羊、野牦牛、野驴等能利用高寒草场繁育。
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
昆仑山脉的河流 
叶尔羌河 
塔里木河 
喀拉喀什河 
玉龙喀什河 
克里雅河 
尼雅河 
安迪尔河 
车尔臣河 
那仁郭勒河 
乌图美仁河 
格尔木河 
柴达木河 
.
昆仑山脉【转载】 - 张老泉 - 松花江的波涛
.
昆仑山脉的山峰 
阿尼玛卿山 
可可西里山 
巴颜喀拉山 
公格尔山 
慕士塔格山
.L1001346

.
        昆仑山口标记碑分为主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盘五部分,材质为汉白玉。主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用花岗岩块石砌成9.6平方米基础,象征她屹立在祖国960万平方公里的坚实土地上。昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪纪念碑,纪念为保护可可西里野生动物而捐躯的优秀儿子。L1001347
  离昆仑山口不远的东西两侧,海拔6000米以上的玉虚峰和玉仙峰亭亭玉立,终年银装素裹,云雾缭绕,形成闻名遐迩的昆仑六月雪奇观。玉虚峰,位于昆仑山口东面。这是一座海拔6500多米的雪山冰峰,峰顶高耸巍峨,山体通坡冻封雪裹,山腰白云缭绕,看上去犹如一位银装素裹,婷婷玉立的女子,昂然挺立在群山之上。玉虚峰相传为玉皇大帝的妹妹玉虚神女居住的地方。传说,当年玉皇大帝见昆仑山雄伟高大,气势轩昂,景象万千,且离天庭很近,便在昆仑山顶修建了一座轩辕行宫。玉帝的妹妹玉虚得知后,很不服气,说玉帝霸占的地方太多了 ,不仅占了天上,还要把地上的好地方也据为已有。玉帝没有办法,只好把其中的一座山峰让给了玉虚。玉虚便在这座山峰上为自己修筑一座冰清玉洁、俏丽奇美的行宫,而且经常带着众姐妹到此游玩,所以,这座山峰就叫玉虚峰。L1001348
.
        相传,文成公主远嫁吐蕃时,随身抬了一尊巨大的释迦牟尼佛像。当公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,由于山高路遥,人马累得精疲力竭。于是,公主命令大队人马就地歇息。当夜做饭时,才发现附近没有水,大家只好啃完干粮,和衣而睡。第二天早上,人们醒来时,发现昨晚放释迦佛像的山头被压成了一块平台,离平台不远的地方,一眼晶莹的泉水喷涌而出,淙淙流淌。人们一下子明白,这是释迦佛把山中的泉水压了出来。虔诚信佛的公主为了表达对佛祖的敬意,把自己身上的一串珍珠抛在泉眼里,泉水变得更加清凉甘甜。由此,人们把纳赤台称为“佛台”,把昆仑泉称之为“珍珠泉”。还有一个传说是创造神凡摩赴昆仑山瑶池之畔的西王母寿宴后归途中,饮兴未艾,信手把樽畅饮西王母馈赠的瑶池琼浆,金樽掷地,琼浆四溢。其乘坐的莲花神龛化为赤台群山,溢出琼浆化为昆仑泉。   
 L1001354
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016