注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教与香|这些趣称你知道吗?  

2016-04-16 21:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于香的尊贵、神圣以及在佛教中使用悠久,今天的佛教中几乎无不“香”。日常的诵经打坐,盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等佛事活动,都离不开香,因香而有的仪式与术语很多。

 

 

信众入寺礼佛燃香,被称为“香客”

携香入寺礼佛之行被称为“敬香”“进香”

信徒进香所施的钱被称为“香资”

信徒众多的寺庙以“香火鼎盛”来形容

僧人做法事首先必唱《炉香赞》

法师在“香案”前燃香被称为“拈香”或“捻香”

斋主做佛事时须随主法僧人佛前敬香,称为“上香”

替他人做佛事,则称为“代香”

施主设斋食供僧时,先以香分配给大众,行烧香绕塔礼拜的仪式,称为“行香”

礼佛的上乘境界重在虔诚,被称为“自香”

同信佛法,同在佛门,彼此往来的契合者,称为“香火缘”或“香火因缘”

佛门道友共同结合而成的念佛修持团体,亦称为“香火社”

 

 

专司焚香、燃灯的职务称为“香火”或“香灯”

司掌时间的职务,称为“香司”僧人打坐以烧一灶香作为时间标准,因而坐禅亦谓之“坐香”起坐后跑动绕佛,则谓之“跑香”

用于警策修行的形如宝剑的木板谓之“警策香板”

用于惩诫的谓之“清规香板”

佛殿谓之“香殿”

厨房谓之“香厨”

佛家寺院则被尊称为“檀林”若修行者犯了错,被罚于佛前长跪,称为“跪香”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017