注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】身边最危险致癌物  

2016-04-22 22:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《身边最危险致癌物》

身边最危险致癌物

《生命时报》

 

 为了远离癌症,我们应当成为捕捉致癌物的猎人,而不要成为它们的猎物。7月7日,美国“男性健康”网站对我们身边一些可能含有致癌物的物品由轻到重、从1到5进行了危险分级,对它们多加注意,能减少患癌风险。

  一、致癌的化学物质:苯乙烯

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

  代表物品:聚苯乙烯泡沫塑料容器

  危险等级:1级

 美国国家毒理学规划处发布的研究报告指出:苯乙烯是一种致癌物,会对人体DNA造成破坏。聚苯乙烯泡沫塑料就是由苯乙烯制成的。

 预防措施:塑料本体底部或包装上标注材质代码为6号PS的即为含有聚苯乙烯。远离这些制品,包括一次性咖啡杯和杯盖。避免在含聚苯乙烯塑料材质的容器中加热食物,特别是油腻食品,这类容器在高温下会释放出苯乙烯。

  二、致癌物质:甲醛

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

  代表物品:无皱衬衫

  危险等级:2级

 甲醛能让无皱衬衫看起来挺括利落,但它可能对人体健康造成威胁。有证据显示,甲醛会导致鼻腔癌和呼吸系统肿瘤。

 预防措施:尽量选普通衬衫,如果穿无皱衬衫,在第一次穿之前彻底对它进行清洗。美国加州环保局提醒,对无皱衬衫进行一次洗涤能将甲醛含量减少60%。

  三、致癌物质:1,4—二氧六环(二恶烷)

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  代表物品:洗衣粉

  危险等级:3级

 2011年,世界环境组织发现洗衣粉中潜伏着致癌物1,4—二氧六环。美国环境工作组公共健康专家桑娅·郎德指出,洗衣粉在去除污渍的同时也会留下有毒致癌化学物质。

 预防措施:选用具有环保性能的洗涤剂,学会阅读洗衣粉的成分标签,标明聚乙烯、聚乙二醇、聚氧化乙烯等成分的都可能含有1,4—二氧六环。

  四、致癌物质:丙烯酰胺

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  代表物品:油炸薯条、薯片和炸面包圈

  危险等级:3级

 美国北卡三角洲国际研究院的毒理学部门主任蒂莫西·芬内尔说:“当富含碳水化合物的食物,如薯条、薯片及面包圈等,在高温下加热时,常会释放丙烯酰胺,它会导致人体DNA突变,从而增加患癌风险。”

 预防措施:烹饪时油温和时间都要掌握好。如果实在想吃油炸食品,不要把食物炸成褐色。做油炸土豆前,先把土豆在水中浸泡2个小时,此法能将丙烯酰胺减少一半。

  五、致癌物质:亚硝胺

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  代表物品:烟草、腌肉

  危险等级:4级

 烟草的生长、加工和燃烧过程中都会生成致癌的亚硝胺化合物。即使是吸电子香烟也会中招。此外,热狗、腌肉及腊肉中的亚硝酸盐会和胃酸发生反应,生成亚硝胺。

 预防措施:不论你抽什么类型的烟草,都应彻底戒烟。此外,还应当少吃腌制肉制品,改变烹饪肉食的方法,煮熟或用微波炉烹调比油炸更安全。

  六、致癌物质:砷

 

身边最危险致癌物 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  代表物品:糙米

  危险等级:5级

 美国消费者联盟进行的一项消费者食品安全调查发现,某些品牌的糙米中砷的含量超过了精制的白米。砷会降低人体修复系统功能,所以当细胞受损时,DNA无法恢复原状,容易癌变。

 预防措施:煮饭之前用清水将糙米漂洗干净,淘洗时水和米的比例至少为6:1。如果有外出就餐的习惯,每周在饭馆里吃的米饭(或是用米饭制成的其他食品)限制在2份以内。


   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017