注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天的雅称  

2016-04-08 21:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《春天的雅称》

 

      三春:古时,以农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春,简称“三春”。如孟郊有“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句。                                                 

     九春:春季三月共九十天,十天一春,故称为“九春”。如阮籍的笔下有“悦怪若九春,馨折似秋霜”之句。        

    青春:春天大地复苏,万物皆感气而生,一派葱葱郁郁,因之呼春天为“青春”。杜甫诗曰:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”                                        

    青阳:春天阳光温和明媚,因而又有“青阳”之美称。如陈子昂诗云:“白日美不归,青阳时暮矣。”              

    芳春:春天气温渐暖,百草萌发,万木滋长,奇花异草斗芳菲,于是春天又有“芳春”的美称。如陆机的笔下写有“烈心厉劲秋,丽服鲜芳春”之句。                           

    艳阳:春天风和日暖,阳光灿烂,故又称为“艳阳”。如鲍照有“艳阳桃李节,皎洁下成妍”的诗句。                

      阳春:我国江南一带,人们给春天以“阳春”和“阳春三月”的美称。李白诗:“阳春召我以烟景”,是对春天绝妙的写照。                                              

    在民间,人们根据节气、农事等又分别将正月称早春,二月称酣春,三月称晚春、暮春和末春。春天还有“苍灵”、“淑节”、“昭节”、“韵节”、“阳节”等雅称。           

 

春天的雅称 - 吾铭竹 -

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017