注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈中国画的构图法则--虚实、开合、空白、对比  

2016-05-11 21:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015-04-20 22:36:45|  分类: 绘画常识|举报|字号 订阅

虚实
在构图中做到虚实有致是使画面灵动的必不可少的艺术手段之一。虚实之间可以相生相补。太虚则画面会感觉太空,稀软无力,轻飘而无所归依,必须以实补之定神;太实则又会造成画面凝重阻塞,难有喘息之地,就要以虚来调节缓冲。处理得当,可以表现出实中有虚、虚中有实的艺术情趣。虚实的分布和处理是非常灵活的,它与许多构图中所要注意的法则都有某种必然的联系。例如:

①淡者为虚,浓者为实。
②疏者为虚,密者为实。
③动者为虚,静者为实。如吴昌硕的《黄山古松图》(见图1),浮云、流水等动者为虚,山石、古松等静者为实。


浅谈中国画的构图法则--虚实、开合、空白、对比 - 国色天香 - 陈元欣艺术画舫欢迎您

(图1)

        ④轻者为虚,重者为实。
       ⑤次者为虚,主者为实。
       ⑥白者为虚,黑者为实。
       潘天寿说:“吾国绘画,向以黑白二色为主色,有画处,黑也,无画处,白也。白即虚也,黑即实也。虚实之关联,即以空白显实有也。”
       ⑦远者为虚,近者为实。如樊晖的《溪山远眺图》(见图2),近处的山石、树木、人物为实,远处的山、水、船为虚。
       ⑧少者为虚,多者为实。



(图2)

开合
一幅画的章法常以“开合”作为构图布局。所谓开合,也叫“分合”。“开”即是展开、开放、开始,“合”即是收起、合拢、结尾的意思。开与合在画面上是—对矛盾的统—体,犹如用笔,起笔为开,收笔为合;又如写文章,起、承、转、结是文章中的四个组成部分,其中的“起”,也即文章的开头部分为开,“结”,也即文章的结尾部分为合。用笔没有起笔、收笔不行,文章没有开头、结尾不行。同样的道理,一幅画中没有开、合也不行。如齐白石的《松鼠葡萄》(见图3),自上而下展开的葡萄决定了画面的起笔和走势。这个起笔之处即为开;葡萄藤至下方微微上仰,有收的感觉,一只松鼠更像—个结尾的句号,收住画面的走势,称之为合。—幅画中有贯穿全局的大开合,同时还有若干小开合。小开合要服从大开合的指向,并起到丰富画面构成的作用。
再如齐白石的《荷花》(见图4),开合与布势关系十分密切。有开势就要有收势,只有开合处理得好,画面才具有完整性。
开合在画面上的布局位置并没有固定的要求,可以根据构图、构思来灵活掌握。“合”的部分可以是主体景物,也可以是其他景物或文字题跋等等。


(图3)


(图4)

 

空白
在画面上留出空白,是中国画构图非常重要的形式美之一。中国画的观察方法素有遗貌取神的特点,不追求客观物象自然属性的完整,而致力于主观精神的传达,因此,往往只是将物象最本质的特征、最能表达主题思想的形体做精心的取舍安排,而将可有可无的、与主题无直接关联的内容完全删除,这样就产生了空白。但是,空白在这里并不是“没有”的意思,而是同形体、线条、色彩—样,构成画面特殊的有机组成部分。它不仅衬托了画面的主体,同时也加深了画面的意境,形成可视形象的外延联想,把不尽如人意的部分代之以可以和主题相联系的、自由但却是虚拟的联想空间,所以它既是无形的,也是有形的,是一种“藏境”的手法,正所谓“笔不到而意到,意不到而神到”。
传统中国画差不多都留有空白。清邓石如说:“字画疏处可以走马,密处不使通风,常计白以当黑,奇趣乃出。”黄宾虹认为:“看画不但要看画之实处,并且要看画之空白处。”由此可以看出中国画对空白的认识及重视程度。
中国画的空白具有两种基本性质——形象性与非形象性。首先,空白的形象性,是指这时的空白是可以根据与空白相联系的物象进行直接联想的形象空缺。如钱杜的《人物山水图》册页(见图5)中,小船周围的空白代表水。空白的形象性又可分为形象单—性和形象多重性。有些空白所处的环境和位置,决定了它只能是某—特定的物象,称为空白的形象单—性。如下图中的“空白”只能被联想为“水”,而不可能引起水以外的任何其他的形象联想。有些空白可以因观赏者的不同而产生不同的形象联想,而这种不相雷同的联想在艺术欣赏中又都具有合理性,这称为空白的形象多重性。如诸升的《兰竹图册》,画面中的空白可以联想为兰花栽植在花盆里,放在家室内;也可以联想为兰花生长在野外水塘边、草丛中……其次,空白的非形象性,是指这时的空白并不具有任何形象联想性,仅仅是为了突出主体或形式美方面的需要。如梁楷的《泼墨仙人图》(见图6),画中的主体人物并非处在某—特定的环境中,可以不必也不可能对“空白”做具体的形象联想。了解空白的这两种基本性质,可以使我们更加合理地、有目的地使用“空白”这—手段去进行画面的构图设计。


(图5)


(图6)

中国画对空白的认识是十分丰富的。基于上述规律,如果空白是作为物象之外的虚化处理手段,那么,白也可以是黑,其作用与“白”的使用规律是—致的。“够不够,云彩凑”——永乐宫壁画上神仙之间的空隙处就用了许多云彩来联系。这也可以看做是民间画工对空白手法的另—种运用。
总之,空白是构图中需要重点思考的构成因素。“白”是计戈眨白、策略之白。它的大小、位置、多少、聚散、呼应等等都关系着画面的韵律美和形式美的成立与否,因而怎样进行布白也就成为—个值得研究的课题。根据主体和形式美的需要,空白—般有如下几种存在方式:
①表示天、地的地方.如唐寅的《秋风纨扇图》(见图7)。
②有云雾和水流的地方,如范宽的《溪山行旅图》(见图8)。
③过于繁密的地方。如原济的《游华阳山图》(见图9),松石丛林茂密之处留有若隐若现的空白,使画面虚实相生、透气灵动。
④主体周围。如郎世宁的《松鹤图》(见图10),作为画面主体的白鹤以及上部的松针的周围留出空白,以突出主体。
⑤不画背景.如《太白行吟图》(见图11)。
⑥形式美的需要。如董其昌的《秋兴八景图》(见图12),作者有意识地用空白挤出线状形体,构成竖构图中的横向趋势,层层推开,形成苍秀雅逸的高远意境。


(图7)


(图8)


(图9)


(图10)


(图11)


(图12)

    对比
    对比就是利用各种矛盾达到相互衬托、突出主体的目的。应用对比的地方很多,如形象、色彩、线条、位置、空间等等。画面上几乎所有构成因素都和对比有关,都要注意它们的大小、长短、远近、高低、刚柔、动静、明暗、曲直的变化。对比使用得当,能产生一种力量和活力,给欣赏者留下深刻印象,因而它是构图中不可缺少的要素。清代沈宗骞在《芥舟学画编》中说:“将欲作结密郁塞,必先之以疏落点缀;将作平远舒徐,必先之以显拔陡绝;将欲之虚灭,必先之以充实;将欲幽邃,必先之以显爽。”这充分说明了对比手法的重要性。
下面结合具体例子来分析一下对比在构图中的表现:
    ①疏密对比,如任熊的《花卉图册》(见图13),大片花叶居于左上角,镇住画面,一枝“牵出”小鸟,疏密安排有致。
    ②虚实对比,如樊晖的《溪山远眺图》(见图14)。
    ③聚散对比,如齐白石的《丝瓜青蛙》(见图15),画面上方的丝瓜、藤、叶聚在一起,下面的青蛙散处开来,使画面构成丰富而富有变化。



(图13)


(图14)


(图15)

    ④大小对比,如郭诩的《牛背横笛图》(见图16),一牛一童,一大一小,形成鲜明的形象对比。
    ③高低对比,如齐白石的《三千年之果》(见图17),两个大仙桃,一高一低,错落有致。如果把仙桃平放,画面就失去节奏了。
   ⑥色彩对比,如于非闇的《白玉兰》(见图18),泛紫的深蓝底色上是乳白色的玉兰花,再配上两只橘黄的莺鸟,强烈的色彩对比使画面艳丽明快,充满生机。



(图16)


(图17)


(图18

⑦动静对比,如李迪的《鸡雏待饲图》(见图19),两只鸡雏正等待喂食,一只静候,一只举身扭头,稍显不宁,动静结合,妙趣横生。


⑧曲直对比,如齐白石的《松鸟》,粗壮的松树干为直,小松枝弯曲过来,打破了树干的挺直,使画面生动自然。
⑨形象对比,如李方膺的《风竹图》(见图20),竹叶为点,竹竿为线,石为面,点、线、面相结合,增加了画面形象的多样性。

国色天香 構圗精解(图文
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016