注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】十款经典的家常面食,装扮你的餐桌  

2016-06-12 21:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油盐烧饼  ----  油盐芝麻香


  做菜,我心里最怕的是写菜谱,菜谱的过程还好说,最要命的是开场白。都说一个精彩的开场白是能够勾引人,并引人入胜或有兴趣看下去的一个铺垫。可我,总是在这个“开场白”上跌跤。好在有你们这些理解我、爱我的朋友在不断的鼓励着我、支持着我,让我在摔倒的时候能够握得住你们伸过来的温暖的手。

  最近胆子大了许多:敢做面食了,以前对做面食很是胆怵,只因为做面食心里没底。学做面食,不是因为如姜维胆大如卵,只是心底有份对美食的热爱和好奇。很多时候我做菜主要心里对菜品的好奇心,我发的很多菜基本都是初次尝试,不是喜欢挑战,是我喜欢陌生事物的新鲜感。


  

                            面粉750g、植物油30g、精盐2/3茶匙

                            酵母8g、花椒粉1/2茶匙、芝麻20g、食用碱面5g

        1、取干净小碗洒入适量酵母,用清水冲化。把酵母水缓慢倒入盛有干面粉的面盆里,边倒边用筷子搅拌成面碎。               

        2、把面碎揉成面团放温暖处饧发至面团发到两倍大,且有均匀的孔洞时揉匀继续饧发。

        3、取干净小碗倒入两汤匙面粉、少许花椒粉,把烧热的植物油倒入小碗里。仔细搅匀成稀油面酱。

        4、面板上撒少许的碱面,把发好的面团即可取出揉匀实。

        5、把面团搓成搓成长面剂子并擀成薄片,把油面酱均匀的抹在面皮上。

        6、把面皮自一边卷起来。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

                      7、用刀切成等比例的面剂。

                      8、面剂子切口朝上,用擀面杖擀成薄饼。

                      9、把做好的饼胚码放在烤盘里,刷上盐水,洒上芝麻按匀。

                      10、把烤盘放烤箱,200℃,5分钟左右即可。

                      11、烤烧饼的温度和时间,可根据自己对烧饼的口感和喜好设定。喜欢松软一些的可先设定150℃烤几分钟,再设定到200℃烤几分钟,这样就可以使烧饼表皮金黄,饼芯松软。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

   小贴士:

1、烤烧饼的温度和时间,可根据自己对烧饼的口感和喜好设定。喜欢松软一些的可先设定150℃烤几分钟,再设定到200℃烤几分钟,这样就可以使烧饼表皮金黄,饼芯松软。


葱香花卷  --- 居家小滋味

  花卷是一种很是家常的面食,馒头是实心的,包子是带馅的,花卷做法介于馒头和包子之间。花卷的做法种种,可能每家都有关于做花卷的心得,都有“绝活儿”,各家都有“高招儿”,我觉着把动过刀的馒头叫做花卷比较合适。

  [材料]:面粉、酵母、小葱、五香粉、精盐、植物油、纯牛奶

  

  酵母用纯牛奶和适量清水冲化,倒入盛有面粉的小盆里,把面粉合成软硬适中的面团自然发酵。等面团发酵成两倍大时候,取出面团用力揉匀后进行二次发酵。

  小葱择洗干净切成葱末,调入适量的五香粉。再调入少许的精盐,拌匀备用。

  取出发酵好的面团,用力揉匀至面团光滑。用擀面杖把面团擀成长方形的厚面饼。在面饼的一面刷上植物油,洒上调好的葱花。从一头卷起面饼成圆柱状,用刀切成10公分左右长短的面剂。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  取一个面剂,用筷子在面剂的中间压一下,使面剂的两边翘起。

  两手捏住面剂的筷子压痕处,两手反向旋转,把两手捏住的部分捏合在一起成花卷。

  做好的花卷用干净的布盖住,饧发15分钟后码入铺有笼布的笼屉。蒸锅添凉水,把笼屉放入蒸锅,大火烧开后继续蒸15分钟。关火后不要马上揭开锅盖,要等5分钟后再开锅,防止蓬松的花卷遇冷回缩。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客



牛肉荠菜饼


  1、牛里脊肉剁成肉糜,加食油、精盐、孜然粉搅匀。

  2、荠菜洗净、焯水后切碎。

  3、面粉和成柔软的面团(像包饺子用的面团的柔软度)揉匀后饧30分钟。把饧好的面揪成小面剂子,擀成薄饼。用刀在面皮的一边划开一个到中心点的口子,把调好的肉酱用勺子抹匀。

  4、3/4面皮上抹有肉酱,留1/4不抹肉酱,尽量的抹的薄一点,撒上荠菜碎。


  5、先把没有抹有肉酱的一边折起,把边按实防止露馅。

  6、再把刚折好的这个边折起并压好边。最后把剩余的那一块折好压好边。

  7、平底锅添少许食油,锅热后轻轻放入三角饼,小火煎制。

  8、煎制好一面,翻过来煎制另一面,中间盖锅盖焖10分钟。

  

  小贴士:

  1、牛肉要用刀细细的剁成肉糜。

  2、春天新鲜荠菜择洗干净焯水,攥干水份后如冰箱冷冻起来,可留作冬天食用。



酱肉包


[材料]:五花肉、面粉、酵母、植物油、精盐、酱油、白糖、五香粉、面酱、生姜

  炒锅里倒入清水放入五花肉,小火炖制半小时左右,用筷子能轻松插入五花肉最好。把炖好的五花肉用刀切成肉碎。

  另取一小碗倒入适量的清水,倒入酱油、白糖、五香粉,并搅匀、面酱,搅匀。根据需要调入适量的精盐勾兑成料汁。

  炒锅里倒入两汤匙植物油,油热后放入姜末爆香。倒入五花肉碎,小火翻炒。把调制好的料汁倒入锅里,小火炒制微收汁后盛出,晾凉备用。

  取干净小碗倒入少量酵母,倒入清水把酵母调匀成酵母水。把酵母水慢慢倒入盛有干面粉的面盆里,边冲便用筷子把面粉搅拌成面碎。

  把面碎揉成软硬适度的面团,盖上保鲜膜或盖子让其发酵。面团第一次发酵后,取出揉匀后继续发酵。

  把再次发酵好的面团揉匀,切成面剂子(比饺子剂子大一倍的面剂),并擀成中间厚周边略薄的面皮。把晾凉的肉酱挖入面皮,把面皮捏褶包成包子。包好的包子饧上15分钟左右,把饧好的包子码在铺有蒸布的笼屉上(也可在笼屉上用刷子刷上薄薄的一层油)。把笼屉放入蒸锅,大火烧开后继续蒸15分钟。关火后不要马上揭开锅盖,要等5分钟后再开锅,防止蓬松的面遇冷回缩。

  1、经过炒制的五花肉酱香糯不腻,入口即化。

  2、面团第一次发酵后,取出揉匀后再二次发酵。

  3、关火后不要马上揭开锅盖,要等5分钟后再开锅,防止蓬松的面遇冷回缩。

  


肉夹馍

  1、选用瘦七肥三的猪五花肉,把五花肉切大段下开水锅,焯水去血沫。

  2、把焯过水的五花肉晾凉后,用刀切成10公分长、5毫米厚的肉片。

  3、砂锅里坐水放入大料,水热后放入切好的五花肉片。

  4、大火煮开后放入酱油、精盐后改小火炖制1.5小时。

  

  5、面粉用泡好的酵母和成稍硬的面团,饧发。

  6、把饧好的面团揪成小一点的面剂子,揉上劲后,擀成小薄饼。饧发40分钟。

  7、把饧好的面饼放入饼铛,小火烤制。

  8、面饼烤制两面金黄,体积膨大,闻到麦香后即可。

  把烤好的面饼,用刀在一边划开至3/4面饼,夹入切好的酱肉碎、青椒碎、撒上香菜末,淋上一匙肉汁,最后再来点红油。

  


  

鲜虾肉馄饨  ---  自制馄饨皮

    


  1、瘦猪肉切碎剁成细细的肉馅。

  2、鲜虾去头壳,虾线后用刀斩碎。韭菜择洗干净,控水后切碎。

  3、把猪肉馅,虾肉和韭菜末盛到小盆里,倒入一汤匙香油仔细拌匀,调入精盐拌匀备用。


  4、面粉和成软硬适度的面团,饧软后擀成薄薄的面皮,用刀划成约10公分宽的长片。

  5、把几条面片叠起来,用刀左右斜切成梯形的馄饨皮。

  6、取一张馄饨皮,挖适量调好的馅料放在馄饨皮的中间。


  7、把馄饨皮窄的那一边向里折起,盖住馅料。两手捏住折叠起来的两个角,向里靠拢并折叠粘在一起,这样一枚馄饨就包好了。

  8、依次把馄饨包好。

  9、把一枚鸡蛋打成鸡蛋液,锅里抹一层油,锅热后倒入鸡蛋液摊成鸡蛋皮。

  10、把鸡蛋皮切成细条。

  11、煮锅里倒入清水,大火烧开。碗里倒入紫菜和调料。

  12、倒入烧开的清水把紫菜和调料冲开,水量到碗的一半位置即可。

  13、把馄饨下入开水锅里。

  14、馄饨煮熟后,捞出盛到紫菜汤碗里。洒上鸡蛋皮、香菜。

  

  1、面粉中加入一点精盐或食用碱面,和出的面团劲道爽滑。

  2、面团要和的软硬适中,饧后要揉成表面光滑,手感劲道的面团。

  3、包好的生馄饨可以放入冰箱冷冻起来,随吃随煮。

  4、煮馄饨所搭配的汤料可以根据自己的喜好任意选用,一般配菜用紫菜、虾皮、香菜,绿叶菜等,汤汁用鸡汤或猪骨汤。


荠菜馄饨

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  荠菜200g、鸡蛋4枚、馄饨皮适量

  油20g、精盐1茶匙、海米20g、鸡汤适量

  包馄饨我会的手法就会简单的几个,但我喜欢这种带“大翅膀”的馄饨,一是包法简单,二是这个泡在汤水里的薄薄的大翅膀,吃到嘴里爽滑的口感也极好。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  小贴士:

  1、煮馄饨所搭配的汤料可以根据自己的喜好任意选用,一般配菜用紫菜、虾皮、香菜,绿叶菜等,汤汁用鸡汤或猪骨汤。

  2、如果想要馅料汤汁味道鲜美一些,荠菜可不焯水。

  3、新鲜荠菜择洗干净焯水,攥干水份后如冰箱冷冻起来,可留作冬天食用。

十款经典的家常面食,装扮你的餐桌 - 风帆页页 - 风帆页页博客


孜然羊肉火烧

  北方人爱吃面食,潍坊人爱吃火烧和饼。火烧与烧饼的做法相近,他们之间的区别是要看有没有芝麻在上面;表面有芝麻的是烧饼,没芝麻的那就是火烧。老家潍坊的杠子头火烧我是做不来的,那真是需要技术和气力的。做个家常的带有肉馅的火烧吧,一来是解馋二来是补秋膘。肉馅用的是羊肉且放了孜然粉在里面,另有大葱相伴最后用烤箱烘烤,这样做出的火烧外皮焦硬,羊肉馅香而不膻。

  [材料]:羊肉、面粉

  孜然粉、精盐、植物油、生姜、大葱、酱油、酵母


  羊肉切小丁,放入姜片,调入少许精盐、酱油腌渍数小时。 腌渍好的羊肉里调入大葱碎,倒入一汤匙的植物油,搅拌均匀。调入孜然粉,精盐拌匀备用。


  把酵母用清水冲化,倒入面盆里,把面粉搅成面碎。把面碎揉成软硬合适的面团放温暖处饧发。取出发好的面团,揉匀成软硬适中光滑的面团。


  把面团搓成长条,再切成半扎长的段,把面剂子擀成长方形的面皮。

  挖上拌好的羊肉馅,摊匀。把没有摊肉馅一侧面皮折起来,压在有肉馅的面皮上,用手按压四边。

  喜欢带点花边的话,可用小碗在面皮的周边压上浅浅的纹路。


  把做好火烧胚子饧20分钟。然后码在烤盘上放入烤箱。温度设定在200℃,时间在20分钟左右即可。如设定上下烘烤的话温度要设的低一些,时间在15分钟左右。

  烘烤期间中间要把火烧翻动一次,防止烤糊。


  1、羊肉放入孜然可减少膻腥气。

  2、烤箱烘烤的火烧外皮焦硬,喜欢软一些的可用饼铛或平底锅烙制。



家常馅饼

  

  材料:干面粉、五花肉、胡萝卜、菠菜、木耳、香油、胡椒粉、精盐、食油

  胡萝卜去皮,用擦床擦成细丝;五花肉用刀切成小丁;木耳水发后,用刀切碎;菠菜择洗干净后,开水焯过,用刀切碎;

  1、把切好的五花肉丁用锅小火煸熟。

  2、把加工好的胡萝卜、菠菜、木耳五花肉丁码到小盆里,撒入花椒粉。

  3、倒入少许香油,提香。

  4、撒入精盐,拌均匀即可。

  5、干面粉,用开水烫1/5左右,其余的面粉用凉水和。

  6、把面团用凉水搋匀实上劲,饧30分钟。

  7、把饧好的面用力揉匀,揪成比包饺子用的剂子稍微大的剂子。

  8、把面剂子擀成薄薄的饼皮。

  9、把调好的馅包入饼皮,尽量的多放馅子。

  10、把包入馅子的饼皮照着包包子的样子,捏好口。


  11、等锅烧热后把包好的馅饼,捏有褶的一面朝下轻轻码放好。小火煎制,轻轻晃动锅,让饼子受热均匀。

  12、把馅饼反过来,煎制另一面。关火,盖严锅盖焖上5分钟。

  13、点小火,在馅饼表面抹油,可适当的多抹点。

  14、馅饼正反两面反复烙几次,看到馅饼微微鼓起来,即可。

  

  1、和面时候干面粉烫1/5,剩余的用凉水和,这样做出的馅饼口感不皮,饼子皮好咬。

  2、馅饼皮尽量擀的薄点,这样皮容易熟。可在煎制的过程中关上火,盖严锅盖焖上几分钟,这样饼子就很容易熟了。

  3、煎制馅饼过程中,不要用手去触摸馅饼,防止烫伤。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016