注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃鸡蛋,十不要,最新最全指南【百科知识】  

2016-06-29 20:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃鸡蛋,十不要,最新最全指南!
 
素材:网络   编辑:开心

美丽的分隔线三(原) - SONG.TO - 松风竹韵

吃鸡蛋,十不要,最新最全指南【百科知识】 - 开心 - 开心博客

葡萄干的功效堪比冬虫夏草,吃了多年没人知! - 开心(备用) - 开心的博客

        关于吃蛋类(以鸡蛋为代表)的科普已经非常多了,刚刚发布的《中国居民膳食指南2016》做了汇总,给出了非常全面的建议,总结了吃鸡蛋“十不要”:

葡萄干的功效堪比冬虫夏草,吃了多年没人知! - 开心(备用) - 开心的博客

       1.不要丢弃蛋黄。因为蛋黄是不折不扣的营养宝库,富含优质蛋白、单不饱和脂肪酸(油酸)、卵磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2,还含有钙、铁、锌等营养素,其整体营养价值远超蛋清,是蛋类营养的精髓。蛋黄中含有较多胆固醇,一个鸡蛋黄胆固醇含量高达280多毫克。但不足为虑,《中国居民膳食指南2016》和《美国居民膳食指南2015》都取消了之前的饮食胆固醇限量(300毫克/天),认为没有证据表明饮食胆固醇多一些会导致高血脂或心脏病。

       2.不要吃太多鸡蛋。虽然一般人群每天吃1个或多个鸡蛋不会导致心血管病或糖尿病风险增加。但像其他任何食物一样,鸡蛋虽好也不要吃太多。在其他食物(奶类、肉类和鱼虾)都正常摄入的情况下,《中国居民膳食指南2016》建议每周不要超过7个。当然,如果食谱中奶类、肉类和鱼虾摄入不足,可以多吃鸡蛋代替一部分。

       3.不要吃生鸡蛋或喝生鸡蛋清。生鸡蛋清不容易消化,还含有不利于蛋白质和生物素(一种维生素)消化吸收的物质,再说也不卫生,容易有细菌污染。

       4.不要煮过火或煎过火。煮鸡蛋或煎鸡蛋都是最常见的吃蛋方式,切记不要过火。煮蛋一般在水烧开后小火继续煮5、6分钟即可,煮时间过长会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。煎蛋时火不宜太大,时间不宜太长,否则鸡蛋变硬变韧,口感好不说,还影响消化吸收。

       5. 不要在室温下存放鸡蛋。鸡蛋在室温下(20~30℃)存放一天,相当于在冰箱放一周,所以鸡蛋应该冷藏。购买鸡蛋时要看标签,一周以内的鸡蛋品质最好。

       6. 不要用鸡蛋补铁。鸡蛋黄中铁含量堪称丰富,但很难吸收,因为蛋黄中一种叫做“卵黄高磷蛋白”的物质抑制铁吸收,蛋黄中铁的吸收率只有3%那么低。所以蛋黄并不是婴儿添加辅食时的首选。

        7.不要在乎鸡蛋是红皮还是白皮。鸡蛋皮颜色是一种“卟啉”物质,与鸡的品种(遗传)有关,与营养价值毫无关系。有检测数据表明,红皮鸡蛋和白皮鸡蛋在营养成分方面各有千秋,不分仲伯。选购鸡蛋时,无须在意红皮还是白皮。

       8.不要迷信“土鸡蛋”。土鸡是指散养的,没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。很多人都觉得“土鸡蛋”应该比养鸡场里圈养的、吃饲料的“洋鸡蛋”更好,但检测数据并不支持这种推测。比较而言,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等略少一些,其他营养素差别不大。

       9. 不要相信鸡蛋与豆浆相克的传言。大豆中的确含有不利于蛋白质消化吸收物质,但只要豆浆经过充分煮开,这种物质就被破坏,不会再抑制蛋白质消化吸收。即便这种物质没有被破坏,那也不是专门针对鸡蛋,而是影响所有食物蛋白质,包括豆浆本身含有的蛋白质。

       10. 不要忽视儿童鸡蛋过敏。一项针对中国3~12岁儿童的研究表明,8.4%的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上,其他常见的致敏食物还有牛奶、海鲜、鱼等。鸡蛋过敏的人要注意看加工食品标签,有时上面会提醒含有鸡蛋或其他致敏食物。 

葡萄干的功效堪比冬虫夏草,吃了多年没人知! - 开心(备用) - 开心的博客 

 2015年09月09日 - 开心 - 开心的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016