注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】各种茶的饮用方法  

2016-06-05 14:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂9999《各种茶的饮用方法》
各种茶的饮用方法 - 宝贝梦

不同茶的饮用方法

        自从我们的祖先发现和饮用茶叶以来,饮茶方法经历了一个漫长的发展变化过程。在中国古代,茶叶最初作为药用,是采摘生叶煎服。以后,发展为以茶当菜,煮作羹饮,或与其他食物调剂饮用,到了明代,才发展成为我们现在常用的茶叶冲泡饮用的方法,同时,由于中国地域辽阔,茶类众多,风怕习惯不一,形成了各自不同的饮东方法。不同类的茶叶的饮法虽有相同的一面,也有一定的差异。这是必须加以区别的。


         ●绿茶饮用方法

         绿茶在中国南方地区非常流行,是人们普遍爱饮的茶类,其饮法也随不同茶品、不同地区而异。  

         高级绿茶(包括各种名茶),一般习惯于用透明的玻璃杯冲泡,以显示出茶叶的品质特色,便于观赏。普通的眉茶、珠茶,往往采用瓷质茶杯冲泡。瓷杯保温性能强于玻璃杯,使茶叶中的有效成分容易浸出,可以得到比较浓厚的茶汤。低级茶叶及绿茶末,又多用壶饮法,以便于茶汤与茶渣分离,饮用方便。

         江浙一带,人们大多喜欢龙井、碧螺春等名茶和高级眉茶。饮用时,十分讲究茶具的洁净和用水的质量。


        ●乌龙茶饮用方法

        乌龙茶采制工艺有许多独到之处,而泡饮方法更为讲究。  

        中国福建、广东两地都偏爱乌龙茶。特别是闽南人、潮汕人,在喝乌龙茶时,对茶品、茶水、茶具和冲泡技巧都十分注意。喝的大多是武夷岩茶、安溪铁观音等乌龙茶上品;泡茶时选用的是甘净的溪水、泉水;茶具配套,小巧精致,称为「四宝」,即:玉书煨(开水壶)、潮山烘炉(火炉)、孟臣罐(茶壶)、若深瓯(茅杯)。玉书煨是扁形的簿瓷壶,能容水4两;潮山烘炉,用自铁制成,小巧玲珑,以硬炭作燃料,也有用甘蔗或橄榄核当作燃料的,井注意防止烟味冒入壶口;孟臣罐多出自宜兴,颜色以紫为贵,容水约2两;昔深瓯是白色的小瓷杯,容水不过二三钱,多用景德镇等地产品。饮茶时,把炉子放在墙边,上搁玉书煨煮水,同时用清水洗涤茶具;当水汽从煨日徐徐冒出时,即用沸水烫热孟臣罐和若深瓯,再把鸟龙茶放入罐内,茶量约占罐容量的六七成左右,冲入开水后,用壶盖刮去面上浮沫,然后把盖盖上,再用开水在盖上淋浴,并把若深瓯烫热;二三分钟后,把茶汤均匀地倾入各个杯中,通常一壶茶分注四杯,每杯先倾一半,周而复始,逐渐加至八成,使每杯茶汤气味均匀。这时,一边慢慢品啜,一边又把清水放入煨里,准备冲泡第二壶茶。这种泡法,液色极浓,揭开壶盖,只见满壶茶叶,汤量却很小。一只若深瓯只能容二三钱茶汤,也许不满一口,不过此饮法可细细品尝,回味悠长,满口生香,此饮法亦称功夫茶。

        品饮乌龙茶时,拿看茶杯,从鼻端慢慢移到嘴边,乘热闻香,细品其味。特别是武夷岩茶和铁观音有一种茶香,闻香时不是把茶杯久置鼻端,而是慢慢由远及近,来回往复,即觉阵阵茶香扑面而来,品饮时甘香适口,余韵不绝。


各种茶的饮用方法 - 宝贝梦


        ●红茶饮用方法

        从使用的茶具来分,大体可分为两种:一种是杯饮法,一种是壶饮法。一般说,各类功夫红茶、小种红茶、袋泡红茶和速溶红茶等,大多采用杯饮法;各类红碎茶及红茶片、红茶末等,为使冲泡过的茶叶与茶汤分离,便于饮用,习惯采用壶饮法。  

        从茶汤中是否添加其他调味品来划分,又可分为「清饮法」和「调饮法」两种。我国绝大部份地方饮红茶采用「请饮法」,不在茶中加添其他的调料。但在广东,有些地方要在红茶里加牛奶和糖,使营养更丰富,味道更好。在中国西藏、内蒙古,这种饮法更为普遍,称之为酥油茶和奶茶。通常的饮法是:

        先将茶叶放入预先烫热的茶壶中,冲入沸水浸泡约五分忡,然后把茶汤倒入茶杯中,冲入适量的糖、牛奶和乳酪。在茶壶中泡过一次的茶渣,一般弃去不再用。

         ●花茶饮用方法

        花茶,大多是选用芳香浓郁的鲜花和经过精工细制的绿茶窨制而成,茶引花香。花茶中以茉莉花茶为多,也最受人们的喜爱。泡饮花茶多用瓷杯,取一撮花茶置乾杯内,用沸水冲泡,加盖四五分钟后即可品饮。如饮茶人数较多,往往采用壶饮法,即将适量的花茶置于壶内,冲泡四五分钟后,倾入茶杯或茶碗中饮用。  

         花茶的饮法,与普通绿茶相仿,但需特别注意防止香气的散失,使用的茶具、茶水要洁净无异味,最好选用白瓷有盖茶杯,以衬托花茶固有的汤色,保持花茶的芳香。


         ●白茶饮用方法

         白茶,属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。

        用白瓷茶具沏泡,可以观赏竹乡春天般的水色;用玻璃杯沏泡,可以尽情欣赏曼妙的茶舞;用紫砂壶沏泡,可以充分享受茶之清醇内质。

        先以沸水温具,再置茶,量约5克。建议用下投法(先置茶,再入注水),水温不宜过高,以85度左右为宜。过高则茶芽易蒸熟,汤色会发黄,并且影响口感。注水以七分满为宜,留三分人情,闻聚集之茶气。每次续水前宜“留根”(即留有盖过茶叶的茶水),这样下一巡茶仍然可以持续前一水的清隽。前道茶出水宜快,后道则可依次放慢出水时间,这样可以尽量保持茶汤滋味的一致。闻香可分为热、温、冷之“三香”,茶喝完后,可以取出叶底,嗅其冷香,领略沁人冰韵。


 ●黑茶饮用方法

 出生及家庭背景:属黑茶,属云南今普洱市,故得名。经发酵加工成:散茶和紧压茶。外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。发酵转化上分为:生茶和熟茶,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。原料上有乔木和灌木年限上有新茶和老茶。气质:越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。”“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。


 要说饮用方法就要根据不同的茶来介绍了

 1、青饼(生茶):水温在80--95度左右,水温太高容易烫伤茶叶,冲出苦涩味,但有利于发散香味和茶味快速浸出。先洗茶,一般洗一到两遍。一道茶冲泡的好不好,关键在洗茶这道工序,不能小看。主要决定于水温,和冲泡时间,出汤的速度,这些最好自己感觉。切记出汤后要打开壶盖或碗盖,否则容易损害其香气和品质。每次出汤力求干净。

 2、熟饼:温度相对要高一些,最好100度。其他和生茶相似。但有些熟茶不揭盖反而更香。

 3、老茶:要求和熟茶差不多,唯一不同的是他冲泡时可以留些根,即每次出汤不必倒得那么赶净,而是留一部分。因为老茶的茶气较弱。

 对于刚喝的朋友可能有些难懂,要记住,用心去泡会有较好的感觉。心情不同,冲出的茶的味道是有区别的哦!如果想喝到正宗的普洱、铁观音可以选择琦泰茶铺,我经常在他家买,相信你们也会喜欢哦。  

                      

 ●黄茶饮用方法

 在六大茶类当中,黄茶可能知者不多,现在市场上也不太容易觅得其踪。据沈奇石教授介绍,按照鲜嫩程度不同,黄茶分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶。最着名的黄茶品种有君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、鹿苑毛尖、霍山黄芽、沩江白毛尖、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青、海马宫茶等。

 黄茶的加工方法近似于绿茶,其杀青、揉捻、干燥等工序均与绿茶相似,但最重要的工序在于闷黄。这是形成黄茶特点的关键。主要做法是将杀青和揉捻后的茶叶用纸包好,或堆积后以湿布盖之,时间以几十分钟或几个小时不等,促使茶坯在水热作用下进行非酶性自动氧化,形成黄色,满满的茶壶飘香,令人心旷神怡。

 黄茶的品质特点是"黄叶黄汤".湖南岳阳洞庭的君山银针为黄芽茶之极品,其成品茶外形茁壮挺直、重实匀齐、银毫披露、芽身金黄光亮、内质毫香鲜嫩、汤色杏黄明净、滋味甘醇鲜爽。

 因为黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良、食欲不振、懒动肥胖都可饮而化之。

 因为黄茶的制作工艺难于把握,闷黄程度不足,则偏于绿茶;过度则成了黑茶,因此,市场上的黄茶不常见。不过,也正是因为其较之于绿茶多了这一道闷黄工序,也使得黄茶更适宜用紫砂壶冲泡。黄茶对于紫砂的器型并不挑剔,但是水温不宜太高,70-80度之间比较合适。如果用盖碗冲泡,则可以欣赏到黄茶美丽的茶叶变化。以君山银针为例,将70度左右的开水先快后慢地冲入盖碗,以一半水为宜,稍候将水加七八分满,加盖使茶充分吸收水分,5分钟后去掉盖,茶的形态在水和热的作用下会发生奇特的变化--茶叶会在杯中上下浮动,最终个个直立,出现罕见的“三起三落”现象。 

各种茶的饮用方法 - 宝贝梦

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016