注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】饱受蚊子追逐之苦 古代文人墨客诗词曲赋中的记录  

2016-07-10 19:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饱受蚊子追逐之苦 古代文人墨客诗词曲赋中的记录 - 纳兰容若 - 纳兰容若
古人夏日纳凉图

三伏凉夜好,清风吹满怀。时方爱露生,鸣镝一声来。

杭州诗人叶城的这首《谯蚊诗》,让古往今来的人读之都身同感受。

夏夜纳凉正爽快,恶蚊如同响箭袭来,忍无可忍却还得忍。

古代许多文人墨客,也饱受蚊子追逐之苦,他们留下的诗词曲赋中,记载了他们被追逐的情况。

《聊斋志异》的作者蒲松龄深受蚊子袭击之害,运用他采风得来的社会经验,浓缩成一首《驱蚊歌》:

炉中苍术杂烟荆,拉杂烘之烟飞腾。安得蝙蝠满天生,一除毒族安群民。

其中提到烟熏的方法,是旧时的主要对付蚊子的手段。古人有燃火绳法,即把蒿草、艾草编织成草绳湿润后点燃,发出的浓烟可以驱蚊;富贵人家有熏炉,既可芳香室内空气又可驱蚊。其中还倡导人们利用蚊子的天敌蝙蝠来除蚊。

明朝方孝孺的《蚊对》记载:童子拔蒿束之,置火于端,其烟勃郁,左麾右旋,绕床数匝,逐蚊出门。诗人陆游泽国故多蚊,乘夜吁可怪。举扇不能却,燔艾取一快。”(《熏蚊效宛陵先生体》)烧艾草熏蚊,也是旧时常见的图景。

烟熏之外,还靠蚊帐防蚊子,怕君撩乱锦窗中,十轴轻绡围夜玉”(·常楚老《江上蚊子》

蚊帐在当时,已是重要的避蚊措施。

不过,诗中的锦窗轻绡显然不是百姓用品,更像是大户豪门的陈设,后来加以改进,才简化到蚊帐。

唐元稹诗云:蚊幌香汗湿轻纱,高卷蚊厨独卧斜。

蚊厨就是指蚊帐,与清代袁枚《碧纱橱避蚊诗》中的纱橱一样。

宋代欧阳修在《憎蚊》诗句说熏檐苦烟埃,燎壁疲照烛,明显提到了用光来吸引蚊虫,直到现在,这招依然在用。乍停纨扇便成团,隐隐雷声夜未阑。漫道纱橱凉似水,明中易避暗中难”(·汪秀峰《咏蚊》

小小蚊子,东躲西藏,让人防不胜防,游击战术用得活灵活现。

诗中也说到了纨扇,指的是蒲叶做的扇子,寺庙中的僧人也多用这种方法驱赶。

清道光年间,浙江名士单斗南写了首《咏蚊》诗,读之颇感痛快:性命博膏血,人间尔最愚。噆肤凭利喙,反掌陨微躯。蚊子岂是人的对手?一巴掌就能要了蚊子性命。但一巴掌下去,往往是误愤自批颊,怅望空徘徊”(袁枚诗句

倒是南唐杨銮显得潇洒豁达:白日苍蝇满饭盘,夜间蚊子又成团。每到夜深人静后,定来头上咬杨銮。

反正每夜蚊子都要来叮咬,让它咬去吧! 

纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客  纳兰容若 - 网易博客

诗词分类集成 

节日诗词集锦

古典诗词精选

名家诗词赏析

诗词格律一览

现代名诗精选

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016