注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国象棋棋谱大全  

2016-08-01 21:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识《中国象棋棋谱大全》

 

 中国象棋棋谱大全

 中国象棋棋谱大全(转载) - 甘棉人 - 甘棉博客中国象棋棋谱大全


中国象棋棋谱大全(转载) - 甘棉人 - 甘棉博客

 象棋是中国一种流传十分广泛的游戏。下棋双方根据自己对棋局形式的理解和对棋艺规律的掌握,调动车马,组织兵力,协调作战在棋盘--这块特定的战场上进行着象征性的军事战斗。

  棋盘和棋子

  象棋棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为七种:

  红方:帅、仕、相、车、马、炮、兵

  黑方:将、士、象、车、马、炮、卒

  其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。

  棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画"米"字方格的地方,叫做"九宫"。

  将或帅

  移动范围:它只能在王宫内移动。

  移动规则:它每一步只可以水平或垂直移动一点。

  士

  移动范围:它只能在王宫内移动。

  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。

  象

  移动范围:河界的一侧。

  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动两点,另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

  马

  移动范围:任何位置

  移动规则:每一步只可以水平或垂直移动一点,再按对角线方面向左或者右移动。另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

  车

  移动范围:任何位置

  移动规则:可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。

  炮

  移动范围:任何位置

  移动规则:移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。

  兵

  移动范围:任何位置

  移动规则:每步只能向前移动一点。过河以后,它便增加了向左右移动的能力,兵不允许向后移动。

  胜、负、和

  对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

  帅(将)被对方"将死",即被对方将军却无法应将;

  自己宣布认输;

  走棋超时;

  走棋时循环反复向对方将军三次,违反"不得将三将"的规定。

  出现以下情况,算和局:

  一方提议作和,对方同意;

  双方走棋出现循环反复达三次,符合"不变作和"的规定,双方又不愿变着时。

 

  能阅读到此处的肯定是此道高手,先请试试此残局吧。

 


开局棋谱  中局棋谱  残局棋谱  其他棋谱  江湖名局  古代名局
古谱全局  自出洞来无敌手  奕乘  金鹏十八变  桔中秘
梅花泉  梅花谱  梅花变  反梅花谱  韬略元机(全局篇)
古谱残局  竹香斋象戏谱  渊深海阔  隐秀斋象戏谱  心武残编  适情雅趣
韬略元机(残局篇)  泥马渡康王  梦入神机  烂柯神机  桔中秘残局篇
蕉竹斋  蕉窗逸品  江湖百局秘谱  江湖八大排局  湖涯集  百局象棋谱
古谱排局四大名局 中国象棋棋谱大全(转载) - 甘棉人 - 甘棉博客  百局象棋谱精编
江湖八大排局
东萍棋谱仓库  三兵连营  三兵连营1  七子联吟  征西  落底金钱
老当益壮  移步换形  带子入朝  小带子  但凤朝阳  七星灯
一将拒敌  跨海征东  跨海征东2  跨海征东1  跨海平西  小征东
反征东  反征东1  大九连环  大九连环1  九连环  九连环1
三将保驾  七星聚会  马炮类(10)  马炮类(9)  马炮类(8)  马炮类(7)
马炮类(6)  马炮类(5)  马炮类(4)  马炮类(3)  马炮类(2)  马炮类(1)
马炮兵类(26)  马炮兵类(25)  马炮兵类(24)  马炮兵类(23)  马炮兵类(22)  马炮兵类(21)
马炮兵类(20)  马炮兵类(19)  马炮兵类(18)  马炮兵类(17)  马炮兵类(16)  马炮兵类(15)
马炮兵类(14)  马炮兵类(13)  马炮兵类(12)  马炮兵类(11)  马炮兵类(10)  马炮兵类(9)
马炮兵类(8)  马炮兵类(7)  马炮兵类(6)  马炮兵类(5)  马炮兵类(4)  马炮兵类(3)
马炮兵类(2)  马炮兵类(1)  马兵类(8)  马兵类(7)  马兵类(6)  马兵类(5)
马兵类(4)  马兵类(3)  马兵类(2)  马兵类(1)  车马类(33)  车马类(32)
车马类(31)  车马类(30)  车马类(29)  车马类(28)  车马类(27)  车马类(26)
车马类(25)  车马类(24)  车马类(23)  车马类(22)  车马类(21)  车马类(20)
车马类(19)  车马类(18)  车马类(17)  车马类(16)  车马类(15)  车马类(14)
车马类(13)  车马类(12)  车马类(11)  车马类(10)  车马类(9)  车马类(8)
车马类(7)  车马类(6)  车马类(5)  车马类(4)  车马类(3)  车马类(2)
车马类(1)  添相连营  火烧连营  炮打两狼关  炮轰两狼关  野马操田
象 棋 专 著
弈林新编(杨官璘)  象棋指要(谢侠逊)  马炮争雄(黄少龙著)
银川棋路  吕钦棋路  胡荣华妙局精萃  象棋五冠军中局集
象棋兵法  饶单双马局秘诀  列手炮布局  象棋陷阱速胜法
象棋弃子攻杀法  反宫马专集  象棋鬼手百局  象棋布局陷阱100局
象棋怪招速胜法  布局疑形与攻击  布局骗着与对策
布局定式与战理

                                                  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016