注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何去除胃火、肝火、心火、肺火 !  

2016-09-10 23:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何去除胃火、肝火、心火、肺火 ! - 好地方 - 好地方

 


 有时我们会有牙疼、口腔溃疡、双眼红肿、易怒、失眠、多梦等症状,那是我们身体中的某一种火被点燃了。


  下面,小编就一一解说胃火、肝火、心火、肺火旺了该如何去除。

 

  第一种火:胃火

  胃虚火最主要的表现是口渴,粪便有的时分也会干。


  别的最典型的特色,是出现胃疼,胃不舒服。


  这个疼不是胃疼得直不起腰来了,而是胃总有饿的感受,总感觉没吃饱,但是就餐的时又不想吃,吃不进去,这即是典型的胃阴虚,即胃的虚火旺。


  胃的实火,除了牙疼、牙龈肿、有时会起溃疡以外,还会口渴,格外喜欢吃凉的,别的即是粪便枯燥。

 

  调节方法

  胃火,通常是由湿热、食滞两方面因素形成。


  中医以为,胃火调理应当遵从清热、清滞的准则,要饮食节制,过分热气的东西少吃,甜腻的食物少吃。


  饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的缺乏,而且恰当留意口腔卫生。


  药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲芯、麦冬等泻胃火。

 

  第二种火:怒火

  主要表现:肝虚火主要表现为双眼干涩、手脚心发热,烦躁。


  黑夜有时会出汗,尤其是后半夜睡着的时出汗。


  肝实火主要表现为双眼红、肿、疼以外,还会烦躁,发火。肋部肿痛,口苦,口渴,粪便枯燥。


  怒火多由外界影响导致,所以调整情志、稳定心情非常重要,焦躁心情会火上浇油,保持心情舒畅有助于调理体内的火气。


  睡觉不行或是睡觉质量不好,也会形成怒火上升。

 

  调节法:

  肝虚火者可用枸杞菊花茶(除了野菊花别的菊花也可),或许服用杞菊地黄丸。


  肝实火旺者可用炒熟的决明子泡茶或许野菊花泡茶。


  不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食物,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等,避免火上浇油。

 

  第三种火:心火

  主要表现:心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、便干尿血、唇舌生疮、皮肤疮疡。


  心火分真假两种,虚火体现为失眠、梦多、舌尖红、低热、盗汗、心烦、口干等;


  实火体现为舌尖起泡,重复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

 

  调节方法:

  实火用莲子芯泡茶,或食用苦瓜,也可服用牛黄清心丸;


  虚火用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一同煮水喝,以滋养心阴到达灭火的效果,或服用天王补心丹。


  虚火上升的人可常喝清心润燥的冰糖莲子汤,《本草纲目》记载莲子“清心去热”。


  除烦热、清心火、养心安神,关于心火内炽所造成的的烦躁不眠具有较好的疗用。


  百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的效果。


  心火旺者还可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的效果。

 

  第四种火:肺火

  主要表现:咽干痛苦、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰少而黏、口鼻枯燥、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。


  调节方法:

  中医以为肺主皮裘,不妨恰当吃一点属性偏凉的食物。


  如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,一起多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食物。


  除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,通过深呼吸和自动咳嗽,协助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。


  可选择空气新鲜的当地,重复进行吸气呼气,尽量排出肺内气体,别的天天自动咳嗽几下,也是活跃的保护性反射动作,能有用清洗肺部。


  如肺热郁闭,可在医师指导下服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤,阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或许金果饮等。


  药物还有白薇、地骨皮,两者均可清泻肺热。

 

  降火食方:猪肝枸杞菜、罗汉果猪肺汤

  枸杞菜性凉,能够清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。


  中医以为,罗汉果味甘性凉,有清热凉血,清肺止咳、润肠通便的效果,还可医治风热袭肺导致的声响沙哑、咳嗽不爽、咽痛等症。


  吃猪肺也可清肺热、养肺阴。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016