注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小糊涂虫

 
 
 

日志

 
 

【转载】撰对联的基本要求  

2017-08-23 21:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自憩园农夫—徐久长《撰对联的基本要求》

撰对联的基本要求

                          

对联是我国的传统文化,以下是关于写对联的基本要求,供大家参考。

一、对联句中的平仄

指对联若干节奏,每个节奏点最后一个字的平仄安排规则,以常见的四言至八言以内的对联为例,由于长联组合千变万化,这里不再讨论。(下面我们以 ○为平声,●为仄声,⊙可平可仄。)

四言句:○○●●;●●○○

五言句:●●○○●;○○●●○

六言句:●●○○●●;○○●●○○

七言句:○○●●○○●;●●○○●●○

八言句:○○●●○○●●;●●○○●●○○

一至七言,最为常用,里面还有其他平仄格式,参考诗词的写法;八言、九言以上,视节奏而定。

二、句脚平仄

指对联的上联必须以仄声收尾,下联必须以平声收尾,规则举例如下:

四言:风梳碧柳; 雪印红梅

○○●●  ●●○○

五言:月斜诗梦瘦; 风散墨花香

⊙○○●●  ⊙●●○○

又一体:园雅何须大; 花香不在多(三建司高桥下原茶庄引用郑板桥对联,第一个字原作“室”)

●●○○●  ○○●●○

六言:风展红旗似画; 春来绿水如蓝

⊙●○○●●  ○○●●○○

七言:父老闲来消白昼; 儿童归去话黄昏(三建司高桥下原茶庄引用清学者俞樾题戏台对联)

●●○○○●●  ○○⊙●●○○

又一体:子昂松院书声朗; 应龙粮屯稻谷香(汪德仲,“应龙”为人名,无法调换。)        

⊙○⊙●○○●  ⊙●○○●●○

    除了以上格式,还有很多“又一体”,请参考诗词创作;上下联各有二句者,四、五言格式:

同心协力  畅想九州梦; 携手并肩  齐奔万里程(韩达山)   

⊙○⊙●  ⊙●⊙○●  ⊙●⊙○  ○○●●○

三、六言格式

采春晖,合谱幸福之曲;播星火,点燃希望之光(徐久长  有特意的重字)

●○○ ⊙●○○⊙●  ⊙○●  ⊙○⊙●○○

七、五言格式

物多光华人多情,令诗笔常健;  山守平仄水守韵,举乡民不衰(李长远)

●○○●○○○  ●○●○●  ○●○●●●●  ●○○●○

(叶涛把“举乡名”的“名”改为“民”,意境差了许多。本联平仄欠佳,但意境和对仗很好。)

还有其他格式,如多句式等,不再一一举例,只举一例供大家欣赏:

   上:有志者,事竟成, 破釜沉舟, 百二秦关终属楚。

      ⊙●●  ●●○  ●●○○  ●●○○○●●

   下:苦心人,天不负, 卧薪尝胆, 三千越甲可吞吴。

      ●○○  ○●●  ○○⊙●  ○○●●●○○

    三、对仗的基本要求

    对仗,是中国语言文学中特有的一种艺术表现形式,运用十分广泛。特别是创作传统诗词的文学爱好者,必须学会使用对仗。什么叫对仗呢?简而言之:就是把字数相等、意思相对(或相反)、结构相同(或相近)的两个句子对称地排列在一起,使两句之间从形式上相互映衬、从内容上相互补充。对仗不仅仅运用于对联,而且还运用于传统诗词、辞赋、散文、现代诗歌、歌曲唱词、戏曲唱词等。因此,传统诗词爱好者学好对仗知识,对于创作和欣赏都大有益处。

1、字数相等

2、句式一致,即结构相同。这是说上下联在语法结构上互相照应,彼此对称。词和词组构成的方式多种多样,有联合结构、偏正结构、主谓结构、动宾结构、动补结构、介宾结构等。

上下联相对的词或词组,最好是联合结构对联合结构,偏正结构对偏正结构,主谓结构对主谓结构,依此类推。

如不能做到结构相同,也要做到结构相近,如联合结构对偏正结构。但必须做到二字结构对二字结构,三字结构对三字结构。

3、词性相当

词性,或说词类,在上下联对应位置,应当相同或相近。实词对实词,如:名词对名词,动词对动词,形容词对形容词……虚词对虚词。

有严格对仗要求的称为工对,名词还分若干小类:天文、地理、宫室、器物、草木、鸟兽、形体、人事、人伦等等,要求小类相同或相近的词相对。有宽松要求的,称为宽对,每一类词不必分得过细,虚词不要求连词对连词,介词对介词,基本上把副、连、介、助、叹等虚词看作一类,可以彼此相对。

4、 平仄相对,这是对字音声调的要求。

使对联念来有抑扬顿挫之感,具有一种音乐美。诗词和对联,讲究声调的和谐铿锵,因此要求上下联平声对仄声,仄声对平声。不重要或次要处的字,平仄可以不拘,重要处(如节奏点所在和句末停顿处)平仄要合乎规定,基本上是“一三五不论,二四六分明”。

在一联里也要讲究平仄声的适当搭配,平仄规律与传统诗相同。如果一长串的平声字或仄声字,声调像敲木鱼似的,势必显得单调乏味。

这样,一开一合,一抑一扬,从声韵上使对联达到完整的境地,成为一个从内容到形式都很完美的对立统一体,让读者读完感到有长长的余音余味。

5、对联的上下联,内容要密切关联,逻辑要相通,形成一个有机整体,共同表达一个主题。

四、对联的禁忌   行家总结为:

一忌合掌二忌重,三忌失对欠平衡。第四失替应留意,五为乱脚六孤平。

第七切记三平尾,八忌上重下边轻。九忌初学用僻典,浅显易懂也求精。

忌合掌、重字,不能用词义相似、相近、雷同的词对仗,不能有重复字词,特殊情况另当别论。

忌失对、欠平衡、失替。失对包括节奏失对、数词失对、叠词失对、词性失对等;欠平衡指上联词意大,下联词意小;失替指节奏为“仄平仄”对成“平平仄”,或“平仄平”对成“仄平平”等,反之亦然。所以必须做到上下联节奏、平仄等要相对,对仗要合理。

忌孤平、三平尾、三仄尾、用典生僻。与诗词要求相同。

忌上重下轻,或虎头蛇尾。即上联写得气势强盛(重),而下联写得气势软弱(轻),就会给人一种虎头蛇尾的感觉。

五、对联的意境

对联的构思、意境与写诗词是相通的,仍然讲究立意新颖、形象鲜明,只是更言简意赅一些,这里不再赘述,请大家参考写诗词的第二、三大点,要注意的是内容要紧扣对联所对应的景点。

由于水平有限,文中定有谬误,请大家批评指正。

 

2017.8.22

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017